жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

«Сердце» коллектора — на глубине 90 метров

Подрядные организации Водоканала приступили к монтажу узла регулирования стоков, уникальной насосной станции глубиной 90 метров, входящей в состав Главного канализационного коллектора. Строительство УРС и коллектора в целом завершится в октябре 2013 года.

Задача Главного канализационного коллектора – собрать сточные воды и доставить их на Северную станцию аэрации для очистки. Территория сбора стоков охватывает локацию площадью 330 квадратных километров с населением около 2 млн. человек, проживающих в Красногвардейском, Калининском, Выборгском, Петроградском, Приморском районах, на правобережной части Невского района и части Центрального района.

Узел регулирования стоков размещен в шахте глубиной 90 м и диаметром 24 м. Это насосная станция, которая позволит регулировать скорость проходящих по коллектору сточных вод. Он необходим для самоочистки коллектора от донного осадка.

От двух ниток коллектора по двум каналам и штольням в приемную камеру УРС будут поступать сточные воды, а по окружности шахты расположится группа насосов. Они будут  поднимать стоки вверх на 60 м, к отводящему тоннелю.

К строительству Узла регулирования стоков Водоканал приступил в 2007 году. В 2011-м и начале 2012 года здесь выполнялись работы по бетонированию конструкций. В результате нескольких последовательных этапов армирования и бетонирования под землей фактически было сооружено 9 гигантских этажей, сопоставимых по «высоте» с 35-этажным небоскребом. Сейчас на УРС идет сооружение крана-балки. Затем на него установят тельфер (это подвесное грузоподъёмное устройство с электрическим приводом), с помощью которого будут монтировать 12 больших насосов. Они  расположатся на глубине 80 м. Еще ниже устанавливают уникальную по своим размерам решетку для сепарации и сбора мусора.

На поверхности продолжается строительство наземного павильона УРС и трансформаторной станции.

Строительство коллектора уже позволило Водоканалу ликвидировать 66 прямых выпусков сточных вод общим объемом 246,5 тысячи кубометров в сутки (или – почти 90 млн кубометров в год).

10 октября 2013 года, завершив работы по строительству Главного канализационного коллектора, Водоканал закроет еще 7 прямых выпусков сточных вод объемом 37,5 тысячи кубометров в сутки (13,7 млн кубометров в год). В результате на очистку в Петербурге будет поступать 98,4 процента сточных вод (сейчас этот показатель составляет 97 процентов). Тогда же будет запущен Узел регулирования стоков – сложнейшее инженерное сооружение в составе коллектора.

Другие материалы по теме

X