жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Ставка налога для фур в области увеличится до максимальной

По инициативе губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко депутаты областного ЗакСа одобрили в первом чтении изменения к региональному закону о транспортном налоге.

Как сообщил председатель комитета по дорожному хозяйству Алексей Львов, изменения предусматривают увеличение ставки транспортного налога для большегрузных автомобилей с емкостью двигателя свыше 250 л.с. (свыше 183,9 кВт) до 85 рублей за каждую лошадиную силу в год. В настоящее время ставка составляет 65 рублей.

85 рублей – это максимальная ставка, которую в соответствии с федеральным законодательством могут установить региональные власти для местных автовладельцев. Средства, привлеченные в бюджет в виде транспортного налога, направляются на ремонт дорожного покрытия.

Большегрузные автомобили и лесовозы наносят ощутимый ущерб дорогам региона. Водители фур зачастую не соблюдают нормы, ездят со значительными перегрузами. Вследствие этого областные дороги разрушаются, образуются колейность и ямы. При этом стоимость только текущего ремонта областных дорог в их нынешнем состоянии без учета капитального ремонта и строительства новых магистралей оценивается в 20 млрд рублей. Такие расходы должны покрываться, в том числе, и за счет тех, кто наносит дорожному покрытию наибольший ущерб, — считают авторы законопроекта.

В результате действия новой нормы региональный дорожный фонд пополнится дополнительно на 100 млн. рублей в год. Увеличение ставок, по мысли разработчиков закона, предполагается с 1 января 2014 года.

К первому чтению законопроекта предложена плоская налоговая шкала для всех большегрузов, вне зависимости от года выпуска транспортного средства. Ко второму чтению может быть предложена дифференцированная ставка в зависимости от возраста машины.

По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, ставки транспортного налога для большегрузных автомобилей в процессе принятия закона будут откорректированы до уровня ставок, которые уже приняты в Санкт-Петербурге.

— Во время обсуждения закона депутатами высказывались опасения, что из-за более высоких ставок транспортного налога в Ленинградской области их владельцы станут перерегистрировать свой транспорт в Санкт-Петербурге. Поэтому наиболее оптимальным нам представляется решение об уравнивании городских и областных ставок транспортного налога для большегрузов, — сказал глава региона.

Другие материалы по теме

X