жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Проект восстановления Дома Рогова изучает КГИОП

В петербургском КГИОП рассматривается проект восстановления уничтоженного дома Рогова, сообщили вчера петербургские информагентства. Опальная компания ООО «Вектор», участвствовавшая в сносе здания, уже представила документ в ведомство. Проект должен быть рассмотрен КГИОП в течение месяца.

Дом Рогова был снесен в августе вопреки объявленному губернатором Петербурга Георгием Полтавченко запрету на снос исторических зданий в центре города, а особенно — в выходные дни. Губернатор тогда пообещал, что виновного с уничтожении памятника строго накажут и обяжут восстановить памятник. А глава КГИОП Александр Макаров пообещал, что его ведомство будет жестко следить за исполнением этого обязательства.

Впрочем, наказания виновных так и не последовало, несмотря на предпринятые общественностью усилия. В частности, депутат петербургского ЗакСа Алексей Ковалев направил по данному вопросу обращения руководителю ГСУ Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Андрею Лавренко и Прокурору Санкт-Петербурга Сергею Литвиненко. Однако его заявление о преступлении неоднократно перенаправлялось, в итоге чего было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. «Ключевым являлся тот довод, что 11.07.2012 Санкт-Петербургским городским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры в Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (вх. № 3-5645) представлена государственная историко-культурная экспертиза в отношении дома Рогова с актом (заключением) экспертизы и с заявлением о включении здания в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ», — говорится в обращении депутата на имя Андрея Лавренко. Исходя из этого, считает депутат, снос дома Рогова должен быть квалифицирован как преступление, предусмотренное статьей 243 УК РФ.

Любопытно, что в ответах, которые Ковалев ранее получал из МВД и ГУ МВД, невозможность возбуждения уголовного дела объяснялась наличием справки КГИОП от 17 июля 2012 года о том, что дом Рогова к объектам культурного наследия не относится. Что не мешает этому же ведомству курировать процедуру восстановления здания.

Другие материалы по теме

X