жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Чиновники отчитались по счетам

В декабре-январе петербуржцы начали получать квитанции с суммами за отопление в полтора-два раза превышающими привычные цифры. 19 февраля в АБН прошёл круглый стол "Беспредельные тарифы ЖКХ" с участием представителей жилищного комитета Санкт-Петербурга, комитета по тарифам, Ассоциации ТСЖ Центрального района, ООО "Городской центр коммунального сервиса", ООО "РЭС ТСВ", совета СРО "Ассоциация управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере".

Специалисты дали необходимые разъяснения. Как пояснила заместитель председателя комитета по тарифам Петербурга Ирина Бугославская, стоимость услуг теперь складывается из двух составляющих: платы за недавно появившуюся в квитанциях строку "общедомовые нужды" и платы за объем потребленного ресурса, начисленной по внутриквартирному счетчику. ОДН — это не расход ресурсов на мытье лестницы, а плата за неучтенное потребление ресурса в доме. "Формулы расчета ОДН показывает, что плата складывается из разницы между тем объемом потребленных ресурсов, который показал общедомовой узел учета, и показателем прибора учета непосредственно в квартире", — пояснила Бугославская.

По словам заместителя председателя жилищного комитета Санкт-Петербурга Валерия Вогачева, разобраться в новой системе начисления платежей оказалось сложно не только жильцам, но и управляющим компаниям. Нарушения в начислении квартплаты были выявлены в 263 многоквартирных домах Петербурга — в Кировском, Пушкинском и Невском районах города. Завышение коммунальных тарифов в несколько раз — явная ошибка управляющих компаний, утверждает чиновник. Так, отмечает Вогачев, примерно в 10% домов УК в октябре и ноябре в графах отопления поставили ноль, а затем срочно удвоили плату в декабре и январе. "Естественно, рост сразу превысил 30% и подскочил до 80% и до 100%, то есть в два раза", — сказал он.

Чиновник подчеркнул, что деньги за коммунальные услуги поступают сразу энергоснабжающим компаниям, и управляющие компании этими суммами никак распорядиться не могут, поэтому обвинять их в присвоении денег неправильно. Платежи также могут увеличиться и за счет незарегистрированных жильцов, проживающих в доме и за счет несанкционированного потребления ресурсов на содержание нежилых помещений: магазинов, парикмахерских, кафе.

По словам чиновников, увеличение начислений за коммунальные услуги ни коим образом не связано с тарифами, поскольку они не повышались с сентября прошлого года.

"Все энергоресурсы, которые потребляются жилым фондом на сегодняшний день расходуются крайне неэффективно и сами дома не защищены от теплопотерь, которые в большей части домов Петербурга достигает 50%", — говорит генеральный директор ООО "РЭС ТСВ" Сергей Тихонов.

"Управляющим компаниям сейчас стало невыгодно заниматься экономией, потому что им никто за это не платит. Пока население нам не будет платить, нам это не нужно. Мы будем начислять по 354-му постановлению ровно столько, сколько монополист начислил на здание", — заключил председатель Совета СРО "Ассоциация управляющих и эксплуатирующих организаций в жилищной сфере" Евгений Пургин.

Президент Ассоциации ТСЖ Центрального района Владимир Семенов "корень зла" видит в оторванности действующих законов от жизни, в частности, в них не предусмотрено взаимодействия ТСЖ с органами исполнительной власти. К примеру, теплоснабжающие организации, которые являются монополистами на рынке, предоставляют ресурсы ненадлежащего качества, но не несут за это ответственности. Управляющие компании и ТСЖ вынуждены доказывать свою правоту в суде, поднимая соответствующие ГОСТы и СниПы. "Потому необходимо налаживать диалог с властью. Иного способа решения проблемы в ЖКХ нет", — заключил Семенов.

Другие материалы по теме

X