жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева завершает изучение гидропотенциала Северо-Востока Европейской части России

ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» завершает научно-исследовательскую работу по теме «Исследование гидроэнергетического потенциала Северо-Востока Европейской части РФ». Основной целью работы является актуализация информации о гидропотенциале рек бассейнов Мезени, Печоры, Северной Двины, верхнего течения р.Кама. Предыдущие исследования гидроэнергетического потенциала данного региона были выполнены в 1960-1980 гг.

Проведена оценка валового (теоретического), технического (возможного для использования) и экономического гидропотенциала для указанных рек и их притоков. Валовой запас гидроресурсов всех рассмотренных рек составил 54,5 млрд. кВт∙ч, это несколько меньше оценок прошлых лет (около 58,8 млрд. кВт.ч).

В настоящее время гидроэнергетический потенциал региона практически не используется. В ходе работы был намечен ряд перспективных створов новых гидроузлов, расположенных на территории Архангельской области, Республики Коми, Кировской и Вологодской областей, Пермского края. Определены параметры стока в створах перспективных гидроэлектростанций, выполнены водно-энергетические расчеты, проработаны варианты компоновок ГЭС. При этом использовались как материалы проработок прошлых лет (с актуализацией данных), так и сведения о современном состоянии и перспективном развитии регионов. Большое внимание в работе уделено экологическим аспектам, в частности наличию в зоне влияния намечаемых гидроузлов особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значения.

Особое внимание было уделено створам ГЭС, находящимся в отдаленных районах с неустойчивым или децентрализованным энергоснабжением, в которых планируется развитие промышленности и при этом отсутствует возможность обеспечения энергопотребления за счет перетоков из соседних энергосистем.

Проанализирована текущая и перспективная (до 2030 года) ситуация с энергопотреблением и выработкой электроэнергии в регионах Северо-Востока Европейской части страны. Уже в настоящее время в Архангельской, Кировской и Вологодской областях существует энергодефицит, покрываемый перетоками из соседних регионов, причем Вологодская область обеспечена производимой на своей территории электроэнергией лишь на 55%. К 2030 году в случае отказа от строительства новых мощностей в разряд энергодефицитных могут перейти также Пермский край и республика Коми.

В процессе выполнения работы для анализа зон затопления перспективных гидроузлов широко использовались электронные карты, космоснимки, геоинформационные технологии и системы автоматизированного проектирования. Выполнено 3D-моделирование сооружений гидроэлектростанций и территории в зоне влияния их водохранилищ. Завершается создание пилотной геоинформационной системы: «Северо-Восток Европейской части России. Гидроэнергетический потенциал».

Справка:

ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» входит в состав ОАО «РусГидро» и является одним из крупнейших научных центров России, основная задача которого – осуществление научно-исследовательских, внедренческих, опытно-конструкторских работ в области гидротехнического, энергетического, промышленного и гражданского строительства, а также водного хозяйства.

Группа «РусГидро» – один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 70 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, составляет 36,5 ГВт, включая мощности ОАО «РАО Энергетические системы Востока», а также самую новую и современную гидроэлектростанцию России – Богучанскую ГЭС.

РусГидро – лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.

Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний.  Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться.  ОАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.

Другие материалы по теме

X