жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Девелопмент: диалог с властью

Строительный бум в Ленинградской области начался на 8-10 лет позже, чем в Петербурге. Сейчас процессы на рынке недвижимости региона становятся все более интенсивными, а вопрос четких правил игры все более актуальным.

В ходе панельной дискуссии «Девелопмент в Ленинградской области: градостроительная политика региона», организованной PROEstate Events при поддержке ГУД и FIABCI-Россия, чиновники и девелоперы обменялись мнениями по проблемам развития в регионе строительной деятельности. 

Градостроительное планирование не сбалансировано из-за того, что процессы управления и принятия решений разорваны между уровнями власти. Такое заявление сделал в ходе своего выступления вице-губернатор Ленинградской области Георгий Богачев. «Мы сейчас видим лавинообразное развитие жилищного строительства в регионе. Особенно на прилегающих к Санкт-Петербургу территориях. В силу особенностей действующего законодательства, мы можем ожидать возникновения определенных сложностей», — опасается Георгий Богачев. 

Завышение параметров ввода жилья инвесторами послужило причиной дискомфорта для проживания в некоторых районах Ленинградской области. «Многие девелоперы грешат, исключая из своих проектов территории для социальных объектов, увеличивая норматив жилой обеспеченности, уменьшая нормативы по парковкам и зонам общего пользования», — высказал мнение главный архитектор Ленинградской области Евгений Домрачев.

 

Доля субсидирования проектов по строительству социальной инфраструктуры из регионального бюджета доходит до 95%. Чтобы решить проблему обеспечения новостроек социальной инфраструктурой правительство региона предложило инвесторам подводить свои компании или филиалы под налоговую систему, тем самым пополнять бюджет и предоставлять возможность строить инфраструктуру.

Одним из «больных» вопросов остается инженерное обеспечение. «От того, какой механизм используется для обеспечения инженерной инфраструктурой — конкурсы это или нет, — напрямую зависит работа девелоперов. Без понимания намерений властей в этом направлении мы не можем планировать градостроительное развитие в рамках проектов», — отметил Леван Харазов.

Генеральный директор ГК «Ханса» Олег Барков назвал самым важным фактором для сбалансированного совместного развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области транспортную инфраструктуру. 

Участники мероприятия также обсудили перспективы коммерческой недвижимости в регионе и приняли участие в Бирже деловых контактов. 

Другие материалы по теме

X