жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

В Ленобласти создается региональный фонд ЖКХ

В доме правительства Ленинградской области состоялась рабочая встреча губернатора Александра Дрозденко с генеральным директором ГК Фонд содействия реформированию ЖКХ Константином Цициным.

— Фонд  выделит Ленобласти 1,7 млрд. рублей из федерального бюджета на ближайшие три года. Если раньше основной упор делался на капитальный ремонт, то теперь приоритетным будет расселение из аварийного жилья, — сообщил Константин Цицин. — Субъектам федерации необходимо создать свои региональные системы финансирования капремонта с помощью бюджетов всех уровней и граждан. На подготовку законодательной базы для региональных фондов ЖКХ отводится целый год. 

По словам Александра Дрозденко, для 47 региона в этой работе есть несколько сложных моментов. Успешному в экономическом плане региону снижено федеральное софинансирование, оно составит не более 30% от общих вливаний. Основная нагрузка ляжет на областную казну, долю муниципальных образований предполагается сделать 5 — 20%, в зависимости от наполняемости их бюджетов.

Будет создана гибкая система привлечения средств граждан, — сказал губернатор. — От 5 до 10% — это реальная, «подъемная» сумма, которую они смогут вложить в капитальный ремонт своего дома. На таких условиях работает, например, программа по замене лифтов в многоэтажных домах.

Регион собирается в течение трех лет отремонтировать 6 млн. кв. метров жилья, что гораздо больше, чем в предыдущие годы работы с Фондом. Сумма вложений пока не определена, но уже известен примерный объем средств на расселение аварийного жилья: 6 млрд. рублей в течение трех лет, причем большую часть составят деньги Ленобласти. В 2013 году, по словам губернатора, планируется привлечь на эти цели более 2 млрд. рублей, причем 1,5 млрд. – областных денег.

Другие материалы по теме

X