жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

В фокусе – отдалённые районы

Власти 47 региона на сегодняшнем заседании приняли Концепцию социально-экономического развития Ленобласти на период до 2025 года, сообщает официальный сайт Правительства Ленобласти.  «Это серьезный, стратегически важный документ, определяющий вектор развития Ленинградской области», — сказал губернатор Александр Дрозденко. Региональным правительством был принят документ  в целом, в марте областные депутаты рассмотрят его для придания статуса Закона Ленобласти.

В концепции представлены три сценария развития региона: инерционный, форсированный и реалистичный. По словам вице-губернатора Ленобласти — председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Дмитрия Ялова, выбор был сделан в пользу реалистичного сценария, поскольку он подразумевает усиление инвестиционной деятельности, рост валового регионального продукта в пределах 4,5-5%, сокращение дисбаланса в развитии отдельных территорий области.

«Этот сценарий и темпы роста областной экономики потребуют координации с Санкт-Петербургом, усиления деятельности по привлечению инвестиций, в том числе в новые технологии, наконец, решения проблем с дисбалансом развития разных районов Ленинградской области. Именно при реализации этого сценария мы сможем достичь стратегической цели — роста экономики и развития социальной сферы региона темпами выше среднероссийских. Задачи, заложенные в Концепции, станут основой государственных программ Ленинградской области», — рассказал Дмитрий Ялов.

Реализация целей стратегии позволит к 2025 году обеспечить рост численности населения области до 2 млн. 28,9 тысяч человек, увеличить валовый региональный продукт до 2 трлн. 239 млрд. рублей, а объем инвестиций в основной капитал — до 1 трлн. рублей.

При обсуждении проекта Концепции губернатор Ленобласти Александр Дрозденко обратил особое внимание на развитие отдаленных районов области. «В представленном документе нет ответа на вопрос о том, как нам развивать дальние территории. Кроме того, — сделан очевидный перекос в сторону развития Ленинградской области вокруг единого центра притяжения, и этот центр — Санкт-Петербург. Однако с этим можно поспорить. Тот же район Усть-Луги – это точка, которая по интенсивности капиталовложений и росту экономики гораздо выше, чем иные точки во втором и третьем поясе окологородской агломерации. И то же самое можно сказать о Выборгском районе, о Тихвине, Высоцке и Приморске», — пояснил Александр Дрозденко.

Глава региона высказался за то, чтобы область развивалась равномерно, а бизнес сосредотачивался не только в приграничных с городом районах, но давал бы толчок для социально-экономического развития отдаленных территорий 47 региона, особенно в его восточной части – Лодейного поля, Бокситогорска, Подпорожья и т.п. Губернатор предложил перераспределять фонд поддержки малого и среднего бизнеса в соответствии с этими задачами: существенно увеличить финансовую поддержку малого бизнеса в отделенных районах и сократить до минимума в соседних с Санкт-Петербургом.

Другие материалы по теме

X