жк днепропетровская 37 студия 3.3

Актуальное

Дом без несущих стен

Архитектор Виталий Гребнев уверяет, что шар — это идеальная для жизни форма. Поэтому конструируемые им дома состоят из нескольких сфер, несущие стены же в таких объектах попросту отсутствуют. При этом здания могут иметь любой размер, а также быть дополнены "подвесными" бассейнами или садами.

По проекту талантливого архитектора в России несколько лет назад был построен первый дом сферической формы, однако, массового развития в отечественном домостроении новинка так и не получила. В Индии в 2012 году архитектор провёл переговоры о первом проекте строительства купольных домов и был востребован за рубежом. Необычную конструкцию автор предлагает использовать и в качестве коммерческого объекта. Гребнев уверен, что такой офис или кафе всегда будет пользоваться популярностью.

Помимо экономических преимуществ важны и конструктивные особенности купольного дома: прочность сферы обеспечена равномерным распределением нагрузок на все точки поверхности, она блестяще работает на сжатие и на изгиб. Кроме того – наилучшая форма для дома при ветровых и снеговых нагрузках. 

— Человечество начинало свою жизнь с круглых домов – по этому принципу были построены бунгало, вигвамы, шатры, чумы, юрты и др., — говорит Виталий Гребнев. —  Древние строители не видели «прямой координаты». Нам стоит вернуться к первичным матрицам, к энергии домов, которая заложена в этих формах.

Другие материалы по теме

X