жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

«Феникс» ликвидирует золоотвалы

Сегодня в Петербурге в рамках выставки "Russia Power 2013" состоится церемония подписания соглашения о создании Консорциума «Феникс», который будет заниматься утилизацией и дальнейшей переработкой зол уноса, вырабатываемых угольными ТЭЦ.

 «Комплексная система утилизации золошлаковых отходов угольных электростанций «Феникс» ориентирована на решение такой актуальной для электростанций проблемы как ликвидация золоотвалов. Консорциум будет разрабатывать комплекс мер по проектированию и строительству  системы сухого золошлакоудаления, реализовывать золы-уноса, учитывая уникальные особенности каждой конкретной электростанции. 

В настоящее время отходами российского энергокомплекса становятся 25-30 млн. тонн зол в год. Из них перерабатываются не более 1,8 млн. тонн в год, т.е. не более 5-6% тогда как в развитых странах эта цифра доходит до 100%. Во всём мире это достигается за счет штрафных санкций со стороны государства, высокой стоимости земли, используемой для золоотвалов, и строгих экологических требований со стороны гражданского общества. Большинство участников российского энергетического рынка не представляют себе эффективного решения проблемы золоотвалов, и в лучшем случае разрабатывают довольно сложные и затратные проекты сухого складирования золошлаков. Экологические же последствия отвалов до сих пор никем реально и достоверно не оценены.

В состав Консорциума войдут: компания ЗАО «ПрофЦемент-Вектор», специализирующаяся на поставке зол производителям строительных материалов в России, российская инжиниринговая компания ОАО "Группа Е4" – EPC(M) contractor, инвестиционно-консалтинговая компания в области промышленности строительных материалов ООО «СМ Про»,  ведущий проектировщик цементных заводов в России ОАО «Гипроцемент», ЗАО «РЕНЕЙССАНС КОНСТРАКШН» и крупнейший поставщик пневмо-транспортного и силосного оборудования для цементных заводов и угольных электростанций в Европе IBAU HAMBURG GMBH.

Другие материалы по теме

X