жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

В «легких» здания селятся коты и птицы

У любого объекта его «легкие» – один из самых незаметных и одновременно важных его элементов. От работы этих систем зависит безопасность и здоровье его обитателей. Главное – обеспечить постоянный контроль за состоянием вентиляционных шахт.

«Вентиляционная система обеспечивает здоровое «дыхание» не только жилых домов, но и таких сложных объектов, как метро. «Артерия» помогает выводить переработанный воздух и неприятные запахи на улицу. Поэтому важно следить за тем, чтобы в стволе шахты не было никаких посторонних предметов», − комментирует Антон Милюшкин, инженер по продажам компании RIDGID, ведущего мирового производителя профессионального инструмента для монтажа и эксплуатации трубопроводов.

В настоящее время разработаны специальные компактные видеокамеры на гибком троссе, позволяющие проникнуть даже в самые сложные места для обнаружения причин заторов. Важно и то, что подобный видеоматериал может служить доказательством при возможных спорах. «Например, в сентябре 2012 года к нам обратились собственники дома 27 по улице Беринга в Санкт-Петербурге: вентиляционная система не функционировала, − рассказывает Назир Мокаев, руководитель службы сервиса ООО «ГСК №1». – Чтобы определить неисправность, мы опустили в шахту прибор для видеодиагностики RIDGID SeeSnake Plus SL и обнаружили много посторонних предметов: кабелей и труб. Но главной причиной непроходимости стала бетонная плита, которая, можно сказать, разрезала на 2 части вентиляционный проход. Благодаря сохраненной записи обследования удалось найти тех, кто намеренно «замонолитил» «артерию» дома». 

Следить за состоянием вентиляционных шахт нужно не только изнутри, но и снаружи. Летом и осенью 2012 года в доме по улице Комсомольской, 43, в Кирове, в квартиры жильцов стали попадать птицы! Выяснилось, что они залетали через вентиляционные шахты в кухнях и ванных. Оказалось, что при замене труб вентиляционных шахт на крыше на них не установили сетки, чем и воспользовались пернатые. 

В середине февраля 2012 года коммунальные службы города Южный под Одессой провели операцию по спасению кота из шахты девятиэтажного дома. Животное провело там около двух недель, замучив жильцов здания громким мяуканьем. К счастью для кота, его вызволили из неволи. 

Но гораздо чаще в вентиляционной шахте обнаруживают не «братьев наших меньших», а обычный строительный мусор. И это может привести к самым трагическим последствиям. Например, в настоящее время в Нижнем Новгороде идет суд об отравлении угарным газом жителей одной из многоэтажек. Газ стал поступать в квартиры из-за того, что строители засорили вентиляционные шахты.

Даже если в доме отсутствует газ, вентиляционная шахта все равно играет колоссальную роль в его жизни. «Человеку требуется 60 кубометров свежего воздуха в час, при этом он выделяет углекислый газ и 9 граммов влаги в час, при приготовлении обеда выделяется 2 литра влаги. Если квартира не вентилируется, то вся эта влага конденсируется на внутренней поверхности стен, что приводит к возникновению плесени, грибков и, как следствие, к различным заболеваниям», – напоминает доцент Инженерно-строительного института Сибирского федерального университета и технический директор ООО «Научно-технический прогресс» Михаил Сашко.

Другие материалы по теме

X