жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Уникальные щит для проходки двухпутных тоннелей доставят в Петербург

В августе 2013 года ОАО "Метрострой"приступит к монтажу нового щита ТМПК, предназначенного для проходки двухпутных тоннелей, сообщает пресс-служба компании. Акт о приемке тоннелепроходческого механизированного комплекса S-782 Herrenknecht AG, предназначенного для проходки горизонтальных тоннелей диаметром 10,4 м, был подписан 28 февраля в г. Шванау (Германия).

Основное назначение данного оборудования — проходка двухпутных тоннелей метрополитена. Первый такой тоннель запланирован на участке Фрунзенско-Приморской линии от станции «Проспект Славы» до станции «Южная». Сегодня там уже ведется подготовка стартового котлована.

В ближайшие полгода будет проведена работа по демонтажу ТПМК и доставке всех его деталей из Германии в Санкт-Петербург. Ориентировочно в августе 2013 года планируется начать его монтаж, а ближе к концу года — приступить к проходке первого в нашем городе двухпутного тоннеля метрополитена.

Договор с фирмой Herrenknecht AG на изготовление щита S-782 был подписан 16 апреля 2012 года. Спустя почти год, на заводе в городе Шванау (Германия) состоялось тестирование работы всех систем ТПМК.

Надо отметить, что в практике отечественного метростроения опыт сооружения двухпутных тоннелей с использованием ТПМК с грунтопригрузом пока отсутствует. Петербургские метростроители станут в этой области первопроходцами. В перспективе ТПМК S-782 планируется задействовать при строительстве участка от станции «Улица Савушкина» до станции «Приморская». Щит также может быть применен при строительстве автодорожных тоннелей.

Другие материалы по теме

X