жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Дубровская ТЭЦ ОАО «ТГК-1» отмечает 80-летие

27 марта в городе Кировске пройдут торжественные мероприятия, посвященные 80-летнему юбилею Дубровской ТЭЦ. Дубровская ТЭЦ уникальна: это единственная в нашем регионе станция, способная работать на четырех видах топлива — газе, мазуте, угле и торфе.

Дубровская ТЭЦ ведет свою историю с начала прошлого века. Пущенная в 1933 году, она стала крупнейшей в Европе и первой электростанцией, целиком построенной советскими специалистами. Сегодня электростанция является символом и энергетическим центром города Кировска Ленинградской области. Она обеспечивает электрической и тепловой энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания. 

Все оборудование для старейшей ТЭЦ, ныне принадлежащей ТГК-1, было изготовлено на отечественных заводах. Работами руководил Алексей Антонович Котомин – талантливый инженер, технический директор «Электротока», говорится в сообщении ТГК-1. Оснащенная по последнему слову техники Дубровская ТЭЦ в те годы стала одним из важнейшим источников электроэнергии для промышленных предприятий Ленинграда и прилегающих районов.

Во время Великой Отечественной войны Дубровскую ТЭЦ полностью разрушили. В июне 1944 г. было принято решение о ее восстановлении, и в декабре 1958 г. мощность электростанции превзошла довоенную.

Кроме того, по праву остается одной из самых красивых ТЭЦ в России, ярким примером конструктивизма, который главенствовал в советской архитектуре до середины 1930-х годов.  Авторами проекта были архитекторы А.А. Юнгер, Ф.Т. Тейхман и П.И. Ротштейн. С художественной точки зрения, архитектура Дубровской ТЭЦ не имеет аналогов.

Другие материалы по теме

X