жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Ливневые системы к весне готовы!

В этом году Россию ждет экстремальный «сезон подтопления». Как сообщил в начале марта директор департамента гражданской защиты МЧС РФ Сергей Диденко, в период весенних паводков в зону подтопления могут попасть почти 3,3 тысячи населенных пунктов. Наступление воды обещает быть особенно внушительным из-за обильных снегопадов зимой. Паводки становятся настоящим испытанием для насосных станций, дренажных систем, подземных коммуникаций, систем ливневой канализации.

Как сообщили вчера на заседании Городского штаба благоустройства представители ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", система канализования Петербурга готова принять весь объем воды, образующейся в период таяния снега. В прошлый зимний сезон (2011-2012 годов) городская система канализования работала без сбоев – тогда выпало 293 мм осадков, и весной 2012 года максимальный объем сточных вод, поступивших на канализационные сооружения Водоканала, составил около 4,5 – 5 млн. кубометров в сутки. В этом году объем выпавших осадков – около 230 мм. По предварительным расчетам, нынешней весной максимальный объем стоков составит до 4 млн. кубометров в сутки.

Чтобы проблем с приемом и перекачкой талых вод этой весной не возникло, Водоканал провел большую подготовительную работу. В частности, предусмотрена возможность перераспределения сточных вод между различными бассейнами канализования — Северной станцией аэрации, Центральной станцией аэрации и Юго-Западными очистными сооружениями. Это обеспечит равномерную нагрузку на систему канализования. Вся регулирующая арматура – щиты и шиберы – проверена и готова к работе.

Еще одно направление, по которому специалисты Водоканала работали в рамках подготовки к весеннему таянию снега, – это определение потенциальных «зон риска» на улично-дорожной сети с точки зрения возможного подтопления. По этим адресам также проведена профилактическая очистка канализационных сетей.

Для ликвидации скоплений воды и обеспечения прочистки сетей Водоканал располагает всей необходимой техникой. Так, в распоряжении Водоканала имеются погружные насосы различной производительности, 60 единиц мобильной водоотливной техники — мотопомпы и погружные насосы. Кроме того, в транспортном парке Водоканала — 36 комбинированных гидродинамических машин «Скания», 8 илососов, 12 комбинированных гидродинамических машин «Мерседес». Для отогрева замерзших колодцев, арматуры и водоразборных колонок имеются 28 парогенераторов и 4 мобильные котельные установки. На предприятии для этого подготовлены 60 бригад, в том числе 8 круглосуточных аварийных бригад и 52 линейные односменные бригады. Кроме того, Водоканал располагает 12 бригадами для проведения аварийно-восстановительного ремонта и 4 бригадами для проведения комплексной промывки сетей. Все они имеют необходимый запас материалов и оборудования.

Водоканал напоминает телефон «горячей линии» предприятия: 305-09-09. Этот телефон работает круглосуточно.

Другие материалы по теме

X