жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

ГУП «ТЭК» разделит сети и генерацию

ГУП "Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга" выступило с инициативой разделить свой бизнес по видам деятельности на две дочерние компании — генерирующую и сетевую, сообщает «КоммерсантЪ». Консультации по разделению предприятия между руководством ГУП ТЭК и обновленным комитетом по энергетике Санкт-Петербурга уже начались, пишет издание.

ГУП "ТЭК СПб" может повторить сценарий ОАО "Территориальная генерирующая компания №1", которое несколько лет назад выделило сетевую часть в ОАО "Теплосеть Санкт-Петербурга".

Сейчас ГУП ТЭК объединяет, по сути, два различных вида деятельности — генерацию и транспортировку тепловой энергии. Предприятие эксплуатирует 280 котельных, 212 центральных тепловых пунктов и свыше 4100 км тепловых сетей. Доля предприятия на рынке тепловой энергии Петербурга составляет 40%, в зоне ответственности ГУП ТЭК находится 12 тыс. зданий в которых проживает 2,5 млн. горожан.

"Мы рассматриваем возможность разделения наших основных видов деятельности — производства и транспортировки тепла. Это возможно осуществить на базе двух стопроцентных дочерних компаний: например, ТЭК "Теплосеть" и ТЭК "Генерация"", — заявил изданию генеральный директор ГУП "ТЭК СПб" Артур Тринога.

На предприятии считают, что это поможет улучшить эффективность работы. Реорганизация по видам деятельности позволит ГУП разделить действующий тариф на две части — тариф на транспортировку и тариф на генерацию, что сделает бизнес более прозрачным и понятным для потенциальных инвесторов.

При этом руководство предприятия отрицает, что проект разделения появился с целью продажи части активов. "Мы можем привлечь инвесторов, но контрольный пакет должен остаться у города", — пояснил Тринога. По его словам, новые "дочки" ГУП ТЭК предполагается создать в форме акционерных обществ. Это, как заметил господин Тринога, предполагает рыночные корпоративные стандарты управления, что значительно повышает инвестиционную привлекательность актива.

"На данный момент ни один инвестор не станет вкладывать деньги в этот бизнес — тем более что рост тарифов ограничен. Механизм возврата инвестиций для них пока непонятен", — пояснил Тринога. Сейчас предприятие готовит бизнес-план для Комитета по энергетике Санкт-Петербурга, "чтобы наглядно продемонстрировать наше решение и устранить все недопонимания со стороны городских властей".

В самом Комитете по энергетике и инженерному обеспечению к идее ГУП "ТЭК СПб" относятся сдержанно. "Сейчас первоочередная задача ГУП — это выполнение ремонтных программ, намеченных на текущий год. Что касается реорганизации предприятия, то мы можем всерьез рассматривать этот вопрос, если будет четкое понимание экономической целесообразности этого процесса", — пояснил председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук.

Другие материалы по теме

X