жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

В Сосновом Бору реконструируют котельную

На очередном совещании в областном комитете по ТЭК были рассмотрены технические решения реконструкции котельной в городе Сосновый Бор, сообщает Правительство Ленинградской области. После вывода второго энергоблока ЛАЭС к следующему отопительному сезону городу атомщиков потребуется дополнительная тепловая мощность. На встречах руководства Ленинградской области и Росатома достигнуты договоренности о реконструкции существующей городской котельной за счет средств госкорпорации.

В совещании, которое провел на той неделе председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрей Гаврилов, приняли участие представители электросетевой компании ОАО «ЛОЭСК», ОАО «Леноблгаз» и различных структур Сосновоборского городского округа.

— Мы рассмотрели оптимальные варианты реконструкции котельной и инженерной инфраструктуры, необходимой для увеличения ее мощности, — прокомментировал итоги совещания председатель комитета. – Причем не только технические, но и финансовые, поскольку потребуется присоединение дополнительной мощности к трансформаторным подстанциям, восстановление мазутного хранилища, подсоединение газовых сетей к новым котлам.

Для обеспечения теплом и горячей водой города и промышленной зоны с учетом максимума нагрузок в зимние морозы котельная должна вырабатывать до 250 Гигакалорий. Например, в прошлом году зимой потребовалось 230 Гкал. Мощность котельной сегодня составляет около 100 Гкал, поскольку из пяти котлов работают только два. Замена котлов на новые позволит достичь проектной мощности – 260 Гкал. На природном газе сможет работать только один котел (100 Гкал), поскольку газопровод не рассчитан на большие нагрузки, на остальных котлах придется использовать мазут. По мнению специалистов, с использованием природного газа будет возможность отапливать город при температуре воздуха до — 11 градусов. При больших морозах будут подключаться мазутные котлы.

Опасения жителей Соснового Бора, связанные с возможным повышением оплаты теплоснабжения Андрей Гаврилов не разделил – оплата останется прежней, а межтарифную разницу будет компенсировать областной бюджет, — сказал он. – По соглашению между государственной корпорацией «Росатом» и правительством Ленинградской области финансирование реконструкции котельной осуществляется за счет ОАО «Концерн Росэнергоатом». Правительство области обратится в Росатом с предложением увеличить объем средств, чтобы провести не только реконструкцию котельной, но и подводящей инфраструктуры. Решение этого вопроса возможно на паритетных началах с участием софинансирования со стороны областного и местного бюджетов.

Председатель комитета по ТЭК также поручил администрации Соснового Бора представить график реконструкции теплоисточника и продолжить работу над минимизацией расходов по подводящей инфраструктуре с помощью оптимальных технических решений.

Другие материалы по теме

X