жк днепропетровская 37

Историки подтвердили наличие захоронений в Шумском

Вчера в ходе пресс-конференции председатель комитета по ЖКХ и транспорту Ленинградской области Дмитрий Разумов сообщил журналистам о запрете на строительство полигона в Шумском поселении Кировского района.

Напомним, ранее генеральный план поселения изначально предусматривал там участки для размещения полигона ТБО и скотомогильника.

— Правительство и губернатор Ленинградской области встали на сторону жителей Шумского поселения и намерены не допустить строительство полигона на месте воинского захоронения, — сказал Дмитрий Разумов.

Как рассказали другие участники пресс-конференции – профессор Санкт-Петербургского государственного университета Ватаняр Ягья и председатель постоянной комиссии увековечения памяти погибших защитников Отечества Виктор Кунтарев, на этой территории находятся захоронения солдат и офицеров, защищавших Дорогу жизни. В Шумском сельском поселении много индивидуальных и групповых погребений времён Великой Отечественной войны, документально отмеченных кладбищ. На территории, где планировали разместить полигон, располагался госпиталь, и захоронение насчитывает около 800 человек.

— Дополнительной гарантией является и то, с 1 апреля 2013 года полномочия по утилизации ТБО больше не являются полномочиями муниципального уровня власти, — заявил Дмитрий Разумов. — В федеральный закон № 131-ФЗ о местном самоуправлении внесены изменения, согласно которым заниматься решением этой проблемы будут региональные власти, а точнее – комитет по ЖКХ и транспорту Ленинградской области. Проблема утилизации мусора и других отходов будет решаться комплексно, единая концепция по строительству полигонов и мусороперерабатывающих заводов с картой их размещения в настоящее время разрабатываются по заказу комитета, — рассказал глава ведомства.

Похожие сообщения

X