жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Фарфоровское кладбище: прокуратура приостановила строительство

Прокуратура Санкт-Петербурга обнародовала заключение археологов, вынесенное ИИМК РАН по поводу земельного участка на улице Бабушкина, 40 А за зданием кинотеатра "Спутник". Об этом сообщил ЗакС.Ру

Согласно исследованию, участок, который планируется застроить, находится на территории бывшего Фарфоровского кладбища, а точнее — в его границах, установленных в 1917 году. Достоверные данные о  планах захоронений не сохранились, поэтому выяснить, где именно находятся погребения, без проведения археологических исследований невозможно. Однако это не смущало предыдущие поколения ленинградских строителей. "При строительстве кинотеатра "Спутник" в 1960 году часть кладбища, входившая в пятно застройки, была, без сомнения, полностью уничтожена. В результате прокладки и ремонта подземных инженерных коммуникаций в различные годы были уничтожены и повреждены и другие захоронения на участке", — говорится в ответе прокуратуры.

"В настоящее время работы на этом участке не ведутся, деятельность на указанной территории находится на контроле прокуратуры Невского района… В связи с информацией о наличии захоронений… собственнику земельного участка — ОАО "ЛК Ликострой" и генеральному подрядчику — ЗАО "Петровский строитель" объявлены предостережения о недопустимости нарушения федерального законодательства", — сообщает прокуратура.

Напомним, участок на территории бывшего некрополя группа компаний "Конрад" планирует пустить под строительство ТРЦ. Угроза разорения могил собственником земли Вагифом Мамишевым вызвала в Петербурге небывалый общественный резонанс. В борьбу включились жители района, активисты различных общественных и политических течений, художники Фарфоровского завода, историки и краеведы.

Другие материалы по теме

X