жк днепропетровская 37

Российский премьер пообещал заботиться о чистоте воздуха

В России во всех городах с населением свыше 100 тыс. человек будет внедрена система наблюдения за загрязнением воздуха, сообщил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на Форуме Балтийского моря в Санкт-Петербурге. По его словам, все вместе они составят единую систему государственного экологического мониторинга, над которой сейчас работают российские власти.

В ближайших экологических планах правительства также значатся новые научные экспедиции в Антарктику как на климатообразующий континент Земли, добавил премьер.

Он отметил, что Россия осознает свою роль как "экологического донора" и свою ответственность за глобальную экологическую безопасность. В последние годы значительно было усовершенствовано экологическое законодательство, в прошлом же году приняты основы госполитики в области экологического развития до 2030г. Д.Медведев особо выделил специальный федеральный закон, который был принят для недопущения разливов нефти и нефтепродуктов в морях.

"Прекрасно понимаем, что для внедрения экологических стандартов в повседневную жизнь недостаточно принятия законов и директив на уровне правительства. Это процесс намного более сложный, я бы даже сказал — более деликатный, требующий времени и постоянного внимания", — отметил премьер, добавив, что не меньшее значение имеет позиция гражданского общества в этом вопросе.

Глава правительства также затронул тему очистки сточных вод. По его словам, в Петербурге быстрее, чем ожидалось, — в конце 2014г. вместо 2015г. — степень очистки стоков будет доведена до 98%. В Ленинградской области в ближайшие несколько лет степень очистки планируется довести до 77%. Кроме того, в ближайшие годы планируется завершить программу строительства и реконструкции очистных сооружений в курортных приморских городах Балтийского моря, таких, как Светлогорск, Донское, Янтарное в Калининградской области.

Похожие сообщения

X