жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

В реестр обманутых дольщиков Петербурга включено 23 человека.

Сегодня в городском реестре зарегистрировано 23 обманутых дольщика, нуждающихся в защите Смольного. Такие цифры огласил начальник Управления контроля и надзора в области долевого строительства комитета по строительству Санкт-Петербурга Олег Островский в ходе заседания пресс-клуба Северо-Западной палаты недвижимости на тему: "Рынок жилищного строительства: проблемы развития и новые законодательные инициативы». При этом 1 дольщик был включен в реестр в 2011 году, когда эта функция была закреплена за КС, 21 — в 2012 году и пока только 1 — в 2013.

Однако количество граждан, зарегистрированных в реестре, не соответствует реальному положению дел, заметил Островский: "К сожалению, действующее законодательство предусматривает включение в реестр только тех, кто имел договоры с застройщиком. И комитет вынужден отказывать во включении в реестр большинству обратившихся граждан в связи с тем, что у них были заключены договоры не с застройщиком, а с инвестором или генподрядчиком".

Участники круглого стола поделились своими предложениями о том, как обеспечить права участников долевого строительства, не допустив обмана дольщиков.

С целью совершенствования законодательной базы для обеспечения защиты интересов пострадавших от недобросовестных застройщиков граждан, а также после нескольких резонансных историй с обманом дольщиков в Санкт-Петербурге, в городе был подготовлен законопроект по внесению изменений в Закон Санкт-Петербурга №307 ("О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов в Санкт-Петербурге"). Однако единые критерии отнесения граждан к числу пострадавших от недобросовестного долевого строительства на федеральном уровне до сих пор не определены.

"Сложность состоит в том, что петербургские критерии и критерии, утвержденные на федеральном уровне, могут не совпадать", — пояснили в пресс-службе комитета.

Губернатор Полтавченко направил в Минрегион предложения по определению критериев включения дольщиков к категории пострадавших с учетом разработанного в Санкт-Петербурге проекта закона.

Другие материалы по теме

X