жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Безопасность возведения «Лахта-центра» обсуждали в городском парламенте

Вчера в Петербурге состоялось заседание профильной комиссии ЗакСа по экологической защите населения города на котором обсуждался вопрос возникновения неотектонических рисков при строительстве «Лахта-центра». Напомним, по проекту строительства газпромовского небоскрёба пока не выбран генподрядчик, которого планируют избрать в конце 2013 года и вероятнее всего это будет иностранная компания, сообщил вчера журналистам главный инженер ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» Сергей Никифоров.

Информацию по вопросам строительных и геотехнических рисков представили ведущие специалисты ФГУП «Севзагеология», РГЭЦ филиала ФГУГП «Урангео» и ФГУП «ВСЕГЕИ».

Завкафедрой оснований и фундаментов СПбГУПС Владимир Улицкий отметил, что «решение о проведении строительства должны утверждать специалисты, а не чиновники», между тем многие участи высотного и подземного строительства в городе не имеют исчерпывающих заключений.

По мнению Владимира Улицкого, для решения проблемы необходимо, во-первых, сделать карту подземного пространства Санкт-Петербурга с подробным указанием надежности грунтов, а во-вторых, обязательно проводить опережающие исследовательские работы на участках предполагаемого строительства.

Сотрудник государственного предприятия «Севзапгеология» Борис Дверницкий заявил, что «Лахта-центр» может стать для города «троянским конем». «Если вдруг здание весом в 50 тысяч тонн упадет, то это вызовет в городе техническое цунами, — подчеркнул он. – Надо хорошо подумать, обоснованы ли для нас такие риски?» Что же касается планируемого высотного строительства в городе, то оно, по словам Бориса Дверницкого, требует пересмотра, так как из 34 участков около 20 попадает в «зоны риска».

Информацию Бориса Дверницкого дополнил ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного Горного университета Евгений Мельников, который сообщил, что место строительства «Лахта-центра» находится над узлом пересечения тектонических структур и необходимо провести дополнительные исследования.

В ходе выступлений специалистов прозвучали и противоположные мнения. Так, генеральный директор института «Геореконструкция» Алексей Шашкин заявил, что, по его данным, условия для высотного строительства «Лахта-центра» пригодны, так как данная территория не попадает под активные тектонические зоны.

«Для исключения геологических рисков при строительстве комплекса «Лахта центр» был проведен комплекс масштабных исследований, включавших полевые и лабораторные исследования. Их анализ, а также совместные расчеты основания и наземной части здания башни подтвердили несущую способность грунтового массива и надежность выбранных конструктивных решений», — отметил Алексей Шашкин.

По итогам заседания комиссия приняла решение обратиться к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с предложением разработать единый план подземного строительства в городе, единую карту надежности геологической среды Петербурга.


Читайте также:

Сегодня каждый земельный участок, предназначенный для строительства, в том числе и под дом, подлежит процедуре изысканий. Так, качественная геология участка для жилого дама может провеизвестись компанией НПЦ «ГЕО ПРОЕКТ», для этого следует посетить специальный сайт и узнать все нюансы этого дела.

Другие материалы по теме

X