жк днепропетровская 37

Актуальное

Город-спутник «Южный»: мнение петербуржцев будет учтено

Слушания по внесению изменений в Генплан Санкт-Петербурга, связанные с реализацией проекта города-спутника «Южный», прошли во всех районах города, сообщила компания-застройщик «Старт Девелопмент». После каждого из них петербуржцы могли в течение четырех дней вносить свои вопросы и предложения в письменном виде.

Специалистами ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга» был проведен анализ планировочной ситуации на юге города с тем, чтобы выявить тенденции, оценить риски, предложить планировочные и инженерно-транспортные решения. Впоследствии Правительством Санкт-Петербурга им было поручено разработать концепцию города-спутника «Южный».

На слушаниях, которые прошли в 18-ти муниципальных округах, были представлены схемы функционального зонирования территории, развития дорожно-транспортной сети, высотный регламент будущего спутника Петербурга, расположение объектов инженерной инфраструктуры. Многие участники слушаний отмечали, что это первый с советского времени проект по строительству в Петербурге такого крупного жилого массива, полностью оснащенного всей социальной инфраструктурой – здесь будет построено 37 детских садов, 16 школ, 21 спортивно-досугового центра, 9 медицинских центров. Некоторые посетители говорили, что город-спутник поможет решить проблему с нехваткой в Пушкинском районе рабочих мест. Также жители отметили ограничения по высотности: в центре Южного высотность ограничена 30 метрами, а ближе к окраинам города нельзя будет строить дома выше 15 метров. Решение возможных транспортных проблем обеспечит запуск новых маршрутов общественного транспорта, расширение Киевского и ремонт Старогатчинского шоссе, а также улучшение мало развитой на сегодняшний день железнодорожной  инфраструктуры.

По результатам публичных слушаний особое внимание уделено рассмотрению заявлений граждан, содержащих замечания относительно отдельных аспектов реализации проекта. В Пушкинском районе опасения местных жителей вызывает судьба Кондакопшинского леса. Проанализировав вопрос о внесении в документацию дополнительных зеленых территорий, специалисты центра намереваются подготовить соответствующий вариант планировочной документации и представить его на рассмотрение Комиссии по внесению изменений в Генплан Санкт-Петербурга.

Юрий Бакей, директор ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга», отметил: «Для нас крайне важна обратная связь с жителями города, и общественное мнение реально может повлиять на ситуацию». Этой же точки зрения придерживается генеральный директор компании СТАРТ Девелопмент Андрей Назаров. «Лес вырос на месте бывших торфоразработок, — поясняет он. — На карте Петербурга  здесь было болото. Так что пожелания жителей будут учтены и корректировки внесены перед представлением Генплана в Законодательном собрании».

Город-спутник «Южный» – один из самых масштабных инвестпроектов жилищного строительства в России. В его рамках будет использован комплексный подход к развитию современной социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Девелопер проекта и собственник территории – компания «Старт Девелопмент» — планирует построить порядка 4 млн кв м жилья на территории площадью 2 тыс. га в течение 19 лет. В будущем городе-спутнике будет проживать больше 130 тыс. человек.

Другие материалы по теме

    X