жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Кипрский кризис повлиял на петербургский рынок недвижимости

События на Кипре привели к тому, что некоторые покупатели решили отложить завершение сделок до окончания кризиса, отметили эксперты АРИН при подедении итогов квартала.  В целом же квартал на вторичном рынке был удачным. Средневзвешенная стоимость кв. м колебалась в пределах 1%: в январе незначительно упала, в феврале, наоборот подросла, а в марте мы снова наблюдали небольшое снижение. По итогам 1 кв. 2013 года средняя цена кв. м на вторичном рынке сократилась на 0,2% по сравнению с 4 кв. 2012 года. Сегодня средневзвешенная стоимость кв. м на вторичном рынке составляет 95,9 тыс. руб. 

«Январь удивил нас необычайно высоким спросом не только  в сегменте наиболее дешевого жилья, но и в сегменте жилья класса «элит» и «бизнес». Февраль выдался относительно спокойным, а вот в марте покупатели стали заметно менее активны», — рассказывает Владимир Спарак, заместитель  генерального директора АН «АРИН». 

Мировые события, в частности, кризис на Кипре отразились и на нашем рынке недвижимости. Во второй половине марта стремились отложить сделку, опасаясь последствий. Это и стало одной из причин падения активности на рынке в марте, наряду с такими факторами как праздничные дни и отголоски сезонных тенденций. 

Уже сейчас мы видим, что ситуация на Кипре осталась лишь локальным раздражителем на рынке недвижимости и ни к чему долговременному не привела. Так ее вполне можно сравнить с ситуацией 1го сентября или конца мая, когда для большинства покупателей в приоритете стоят задачи отправления детей в школу или загород. В такое время покупку квартиры откладывают «на потом».  Владимир Спарак говорит, что сейчас нет серьезных предпосылок к резкому росту или падению рынка, некий период стабильности нам обеспечен. Скорее всего, рынок недвижимости будет колебаться в пределах инфляции, прогнозирует эксперт. 

Другие материалы по теме

X