жк днепропетровская 37

Отмена государственной экспертизы не нужна ни строителям, ни страховщикам

Отмена обязательной экспертизы безусловно приведёт к потере контроля за качеством возводимых зданий и сооружений, а серьезные страховые компании не решатся страховать объект без экспертизы проектной документации. К такому выводу пришли эксперты в ходе вчерашнего круглого стола «Отказ от экспертизы проектной документации: мифы и реальность», организованного в рамках XIII Международного конгресса по строительству IBC-2013, а также международной строительной выставки и форума «Интерстройэкспо». Круглый стол организован по инициативе ИД "Северославянское бюро рекламы" в соавторстве с ИД "Кто строит".

Напомним, в декабре прошлого года Госстрой России опубликовал законопроект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который предусматривает отмену обязательной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Спустя год после введения поправок к Федеральному закону, уравнивающему в правах  государственную и негосударственную экспертизы, качество последней оставляет желать лучшего, уверен начальник Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга Леонид Кулаков. В 2012 году в 28% случаев Служба отказала в выдаче разрешения на строительство. При этом большая часть — это отказы по заключениям негосударственной экспертизы. "Для строительного надзора все равно, государственная или негосударственная экспертиза проверяет документы. В цели Службы не входит мешать развитию строительного рынка. Служба как требовала, так и будет требовать высокое качество подготовки документов, потому что это важно для обеспечения безопасности объектов", — подчеркнул Леонид Кулаков.

Советник президента Ассоциации экспертиз строительных проектов Олег Валов добавил, что в новой версии «дорожной карты» вместо отказа от экспертизы предлагается сокращение перечня объектов капитального строительства, проектная документация которых подлежит обязательной экспертизе. В такой редакции «дорожную карту» планируется представить на рассмотрение правительства РФ в ближайшее время.

Поддержали эти настроения и страховщики. Нормальные страховые компании страховать объект без экспертизы проектной документации не будут, заявил первый заместитель директора «САО «Гефест» — Санкт-Петербург» Анатолий Кузнецов.

«Безусловно, ряд компаний, которые занимаются страхованием на непрофессиональной основе, согласятся страховать объекты и без наличия заключения экспертизы. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Но, скорее всего, возмещение по такому договору страхования вы никогда не получите. За последние несколько лет с рынка страхования ушло более 1000 таких непрофессиональных страховых компаний», — отметил эксперт.

По словам Александра Орта, генерального директора ООО "Негосударственный строительный надзор и экспертиза", большинство проектировщиков считает отмену экспертизы преждевременной.

 

Похожие сообщения

X