жк днепропетровская 37

Лакокрасочное производство сгружало в Волохонку опасные отходы

Специалисты природоохранного комитета Ленобласти обнаружили на Волохонской свалке емкости с формамидом — опасной для здоровья кислотой, относящейся к 1-му классу опасности.

Напомним, исчерпавший свой ресурс полигон ТБО поставлен на рекультивацию и может принимать только отходы 4-го и 5-го класса опасности — негорючий строительный мусор. Обнаруженный формамид, химический тератогенный и канцерогенный препарат, находится в прямом контакте с воздухом. Сразу после обнаружения емкостей, маркированных формамидом, сотрудники природоохранного комитета вызвали специалистов МЧС.

Также были взяты пробы воздуха и грунта, тщательная экспертиза которых продлится 20 дней. Однако, первые же результаты экспертизы МЧС показали, что на полигоне находятся 25 емкостей с опасными отходами, в одной из них 10 л метанола, в другой — 26 л вещества, содержащего фторамид, в 4 емкостях отходы 1-класса от лакокрасочных производств.

Комитет направит обращение в прокуратуру с ходатайством о возбуждении уголовного дела по факту загрязнения окружающей среды ЗАО”КПО”, которое и арендует у администрации Ломоносовского района данный участок.

Напомним, ранее природоохранный прокурор обратился в Арбитражный суд Ленинградской области с иском об обязании ЗАО "Завод КПО" запретить прием и размещение всех видов отходов. Вчера 11.04.2013 Ленинградский областной суд полностью согласился с представленным прокуратурой обоснованием необходимости полного запрета деятельности ЗАО "Завод КПО" по приему и размещению отходов любых категорий.

Похожие сообщения

X