жк днепропетровская 37

Актуальное

Имя архитектора Аплаксина вернётся через книгу

11 апреля  в Доме архитектора на Большой Морской состоялась презентация книги Марии Фишер. «Творчество добра. Петербургский архитектор Андрей Петрович Аплаксин (1879-1931)». 

Книга Марии Фишер, изданная в Санкт-Петербурге в 2013 году,  посвящена Андрею Петровичу  АПЛАКСИНУ (1879—1931) — одному из виднейших представителей «неорусского стиля» в церковном зодчестве, историку и тонкому знатоку древнерусского искусства, реставратору, археологу, художнику, гражданскому инженеру, литератору. 

Окончив Институт гражданских инженеров (1904) и Павловское военное училище (1906), в 1906-1917 годах А. П. Аплаксин являлся епархиальным архитектором Санкт-Петербургской епархии. 

Им были разработаны и осуществлены проекты реставрации Казанского собора в Санкт-Петербурге, Сампсониевского собора в Санкт-Петербурге, Ямбургского собора Св. Екатерины (г. Кингисепп Ленинградской области), Собора Святителя Николая Чудотворца Никольского Староладожского мужского монастыря, Южного придела в храме Рождества Богородицы (апостола Иоанна Богослова) в Новой Ладоге.

На территории Ленинградской области по его проектам были построены два храма вблизи Луги – это церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Вычелобок и Преображения Господня в местности Новое Островно,  Богоявленский собор Введенского Островского монастыря (ныне Введено-Оятский женский монастырь Лодейнопольского района Ленинградской области), подворье Николаевского Илецкого женского монастыря Оренбургской епархии в Ивангороде, церковь Святых апостолов Петра и Павла в поселке Дибуны. 

Андрей Петрович Аплаксин был активным участником «Общества Защиты и Сохранения в России памятников искусства и старины». Войдя в Общество, он стал инициатором создания «Комиссии по регистрации памятников искусства и старины Санкт-Петербургской губернии». Благодаря Аплаксину до нас дошли сотни фотографий храмов и часовен некогда расположенных на территории современной Ленинградской области. Летом 1912 года состоялась первая экспедиция по регистрации памятников в Новоладожском и Гдовском уездах. Финансовые расходы и обеспечение работы Аплаксин взял на себя.

Вернуть в культурный оборот имя этого выдающегося человека — одна их главных целей книги Марии Фишер.

Другие материалы по теме

    X