жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Ввод жилья в Санкт-Петербурге обгоняет строительство инфраструктуры

В Смольном прошло первое заседание Совета по вопросам градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге, в который вошли представители городской  Администрации, руководители профильных комитетов, ученые, представители бизнес сообщества, общественных организаций, депутатского корпуса города.

«Новый Совет создан для реализации градостроительной политики Правительства города, которая в идеале должна стать «точкой сборки» всех иных политик и стратегий, своего рода идеологией развития города. Главная цель – совместить все отраслевые планы во времени и пространстве, определить наиболее эффективные и экономически оправданные варианты использования городских территорий – нашего важнейшего ресурса», –подчеркнул Георгий Полтавченко.

В своей дальнейшей работе Совету предстоит обсудить ряд актуальных, и в частности -несоответствие растущих объемов жилищного строительства темпам создания социальной, инженерной и дорожно-транспортной инфраструктуры.

«С учетом того, что возможности городского бюджета не безграничны, а баланс между амбициями бизнеса и запросами общества до сих пор не найден, нам нужно очень серьезно посмотреть на эту проблему, – сказал Георгий Полтавченко. – Сегодня целые микрорайоны остаются без социальных объектов, без магазинов, рекреационных зон, нормального транспортного сообщения. Это означает не улучшение, а ухудшение качества городской среды. Целевые ориентиры и поставленные еще вчера задачи уже сегодня требуют обновления – с учетом завтрашнего дня. На мой взгляд, этим, в том числе, должен заниматься новый Совет».

Логика принятия решений по городским АИП должна быть понятна и инвесторам, и горожанам. «Мы должны отдавать себе отчет в том, что по многим новым проектам освоения территорий единственным доступным решением будет строительство социальных объектов за счет инвестора. Разумеется, с последующей передачей городу на взаимовыгодных условиях», – отметил Георгий Полтавченко.

В ходе заседания Совета глава города обратил особое внимание на блок проблем, связанных с градостроительным регулированием в историческом центре Санкт-Петербурга. По мнению губернатора, городу необходим своего рода «экспертный предохранитель», который позволит раз и навсегда исключить градостроительные ошибки. Он подчеркнул, что отдельные проекты требуют экспертного обсуждения еще до начала их реализации, на этапе разработки проектной документации.

Другие материалы по теме

X