жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Строительное проектирование: мифы о старом BIMе

На минувшей неделе в Петербурге состоялась конференция «BIM на практике: современные подходы к внедрению в проектировании и строительстве», организатором которой выступила инженерно-консалтинговая компания ПСС. В центре внимания спикеров и участников – на конференции собралось около 200 руководителей проектно-строительных и проектных организаций, инженеров-проектировщиков, ГИПов, ГАПов, менеджеров проектов — оказались возможности и перспективы технологии информационного моделирования зданий и сооружений. Своими знаниями и умениями поделились эксперты-практики в области BIM. 

Анастасия Морозова, директор по развитию бизнеса в России и СНГ по направлению архитектура и строительство компании Autodesk, так рассказывает о BIM: «Несмотря на то, что само понятие BIM существует с 1974 года, до сих пор вокруг него больше мифов, чем реальных знаний. BIM – это не просто новое ПО, это не только средство визуализации или 3D-модель и тем более – не маркетинговый ход вендоров. BIM – это процесс создания и управления информацией о сооружении – это могут быть и здания, и дороги, и мосты и многое другое. Статистика показывает, что 7 из 10 компаний получили положительную отдачу от внедрения BIM. Однако надо учитывать тот факт, что серьезный положительный эффект будет достигнут не сразу, а только тогда, когда предприятие действительно научится использовать новые принципы работы – в долгосрочной перспективе можно добиться увеличения прибыли более чем на 30 %. Сейчас Россия находится на такой стадии развития технологии, когда, внедрив ее одним из первых, можно получить максимум преференций для бизнеса».

«Возможности BIM-технологий не ограничиваются только лишь сферой проектирования: они распространяются и на строительство, и на эксплуатацию сооружений, поэтому потенциал использования технологии информационного моделирования очень велик, — убежден Борис Воробьев, заместитель генерального директора компании ПСС. – BIM-модель может содержать в себе всю информацию о здании, которая необходима различным специалистам для их работы: стоимость, трудоемкость производства работ, теплотехнические свойства ограждений, параметры требований к вентиляции и отоплению помещений – одним словом, любая информация, нужная для строительства и эксплуатации объектов строительства. BIM позволяет получать всем участникам процесса актуальную и достоверную информацию об объекте на всех этапах жизненного цикла и легко обмениваться ею. Чтобы BIM в компании работал полноценно, мало внедрить новое ПО – необходим стандарт описания объекта строительства и правила его использования, единые для всех».

В подтверждение слов экспертов участники конференции проявили большой интерес к мастер-классам по BIM-решениям и демозоне, в которой можно было задать вопросы экспертам и специалистам Центров компетенции SOFiSTiK, разработчикам SCAD Office, BIM-экспертам, а также посмотреть, как работают эти решения.

Следующая конференция, посвященная BIM, пройдет 29 мая 2013 г. в Новосибирске.

Другие материалы по теме

X