жк днепропетровская 37

2013 год обещает быть насыщенным для рынка цемента

22-25 апреля в Москве проходит ежегодная Международная конференция и Выставка «Цементная промышленность и Рынок» — «БизнесЦем».

Президент НО «СОЮЗЦЕМЕНТ», Михаил Скороход отметил в ходе торжественной церемонии открытия форума: «2013 год обещает быть насыщенным для цементного рынка. В этом году завершается ряд проектов по строительству новых заводов в Ульяновской, Рязанской, Оренбургской областях. На проектную мощность выходит новый высокотехнологичный завод в посёлке Подгоренский Воронежской области, рассчитанный на выпуск 3 млн. тонн цемента в год, реализуется масштабная программа реконструкции действующих предприятий. Суммарная мощность производства цемента на территории РФ к концу 2013 года прогнозируется на уровне 100 млн. тонн. Это означает, что отечественные предприятия способны в полном объеме удовлетворить потребности строительного комплекса страны, которые сегодня оцениваются примерно в 70 млн. тонн в год».

Потребление цемента в 2012 году составило 63,8 млн. тонн (+13% по сравнению с 2011 г.), а объем его производства — 61,6 млн. тонн (+10% к 2011 году). Ожидаемый рост производства цемента — по мнению экспертов — более 10%, а ввод мощностей составит порядка 10 млн. тонн.  

Среди факторов, сдерживающих рост отрасли спикер назвал высокую стоимость кредитов, удорожание сырьевых материалов и добавок, рост цены на топливо и трудности с использованием его альтернативных видов, жесткие условия на присоединение к электроэнергетической и железнодорожной инфраструктуре, высокие транспортные издержки. Помимо факторов, сдерживающих развитие отрасли, отечественные производители цемента сталкиваются и с двумя острыми проблемами: рост импорта и контрафакт.

«В 2012 году мы наблюдаем увеличение поставок импортного цемента на территорию РФ на 81% по сравнению с 2011 годом. Это более 4,5 млн. тонн цемента — в 4 раза больше, чем в 2010 году. Такой объем сопоставим с годовым производством 2-х крупных цементных заводов. При этом по данным экспертов, импортный цемент не отвечает необходимым требованиям качества, а в ряде случаев его применение должно быть даже запрещено», — подчеркнул Михаил Скороход

Второй серьезной отраслевой угрозой по мнению Михаила Скорохода является  контрафакт. Его объемы на рынке тарированного цемента в зависимости от региона колеблются от 20 до 50%. «Это наносит значительный урон не только деятельности предприятий, но и экономике всей страны, которая ежегодно недополучает миллиарды рублей из-за рынка "черных" строительных материалов», — отметил он.

 Для эффективного решения  вопросов, волнующих в настоящее время цементную промышленность РФ, участники «Союза производителей цемента» предлагают объединять усилия, как представителям государства, так и деловому сообществу.

Похожие сообщения

X