жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Состоялся круглый стол на тему: «Проблемы проектирования и строительства объектов здравоохранения»


25 апреля 2013 года в ФГБУ ФЦСКЭ им. В. А. Алмазова состоялся круглый стол на тему «Проблемы проектирования и строительства объектов здравоохранения». Мероприятие было организовано Издательским домом ООО «Северославянское бюро рекламы», редакцией журналов

«Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» и «Управление бизнесом».

Целью круглого стола было обсуждение острых вопросов строительства и реконструкции объектов здравоохранения, специфики формирования медико-технического задания на проектирование, различных возможностей финансирования таких проектов, а также проблем взаимодействия органов власти, заказчиков и подрядчиков в рамках создания медицинских учреждений.

круглый стол

К участию в дискуссии были приглашены члены экспертного сообщества: представители органов власти и бизнеса: руководители строительных компаний и проектных организаций, а также главные врачи действующих учреждений здравоохранения. Модератором круглого стола выступила заместитель главного редактора Издательского дома ООО «Северославянское бюро рекламы» Роза Михайлова.

С приветственным словом к собравшимся обратился начальник управления развития учреждений здравоохранения Комитета по здравоохранению Игорь Гончар. Он рассказал о принципах планирования городских и региональных программ по строительству и реконструкции медицинских объектов, в том числе о приоритетах этого планирования и о том, что является основанием для принятия решения о строительстве больницы или медицинского центра того или иного профиля. Игорь Гончар перечислил объекты здравоохранения, которые будут строиться или сдаваться в эксплуатацию в текущем году.

Директор СПб ГУЗ «Родильный дом № 17», профессор, д.м.н. Борис Филиппович, говоря о возможностях ГЧП при создании объектов здравоохранения, заметил, что в России уже есть интересный опыт по объединению в рамках одной компании функций управления инвестициями, проектными и строительными работами. Такая схема приводит к быстрому и качественному строительству.

Заместитель директора по капитальному строительству ФЦСКЭ им. В.А.Алмазова Владислав Дроздов согласился, что в большинстве развитых стран мира именно такая форма создания объектов здравоохранения считается наиболее эффективной. В России же, к сожалению, пока нет достаточной нормативной базы для того, чтобы инвестор был защищен в своих правах. Это является серьезным препятствием для вхождения инвесторов в проекты, реализуемые по схеме ГЧП.

По мнению генерального директора ЗАО «РосСтройПроект» Андрея Полевого проектированием медицинских объектов должны заниматься специализированные проектные организации. Еще одним тонким моментом, по мнению Андрея Полевого, является объединение в рамках одной компании работ по созданию проекта здания и разработка комплекса высокотехнологичных процессов, без которых немыслимо современное медицинское учреждение. В то же время расценки на проектирование объектов здравоохранения тождественны расценкам на проектирование жилых домов или складов, хотя трудозатраты и квалификация специалистов требуются совершенно другие.

Генеральный директор инженерного бюро «Хоссер» Сергей Фурманчук, отметил, что за рубежом подход к формированию проектной документации основан на желании обеспечить на меньших площадях больший поток пациентов и повысить качество их обслуживания. В России пока такие принципы проектирования не применяются. Кроме того, у нас редка практика, когда одной компании доверяют проектирование, строительство и оснащение медицинского учреждения. А ведь только такой подход может обеспечить качественное функционирование объекта здравоохранения в период его эксплуатации. Также Сергей Фурманчук отметил, что на его взгляд целесообразней было бы передать все полномочия государственного заказчика на разработку проектно-сметной документации по объектам здравоохранения Комитету по здравоохранению.

Затем подрядные компании и проектные организации отметили, что сегодня в соответствии с ФЗ № 94 конкурс на строительство медицинского учреждения может выиграть любая компания, имеющая допуск СРО, не зависимо от наличия у нее опыта проектирования объектов здравоохранения. А это является неправильным, учитывая тот факт, что специализированных компаний на рынке уже достаточно много и они могут составить здоровую конкуренцию.

В завершении разговора участники рассказали о своих удачных проектах в области создания учреждений здравоохранения. Эти примеры подтвердили, что эффективность работы медицинских учреждений закладывается в момент их создания и во многом зависит от успешной координации работы власти и бизнеса.

По итогам работы участники круглого стола сформировали обращение к Комитету по строительству и Комитету по здравоохранению. В обращении содержатся конкретные предложения к чиновникам, которые, по мнению участников обсуждения, позволят повысить качество строительства и реконструкции объектов здравоохранения, обеспечить ввод их в строй в соответствии с намеченными планами.

В частности предлагается для оперативного решения тактических задач строительства и реконструкции объектов здравоохранения создать специальный орган (рабочую группу), объединяющий представителей комитетов по строительству и здравоохранению, экспертов, проектировщиков, разработчиков МТЗ. Кроме того, специалисты предлагают вести мониторинг рынков отечественных и зарубежных рынков медицинского оборудования, анализ инновационных методов проектирования и разработки МТЗ, проведение на постоянной основе цикла семинаров под патронажем комитета по здравоохранению для специалистов, участвующих в разработке проектной документации.

Обращение и отчет о круглом столе будут опубликованы на сайте Стройпульс и в журнале «Строительство и городское хозяйство в Санкт-Петербурге и Ленинградской области» №142 (24 июня 2013 года).

Репортаж о мероприятии Вы можете увидеть на сайте телеканала «100 ТВ»

Видео 1

Видео 2

Видео 3

Другие материалы по теме

X