жк днепропетровская 37

Актуальное

Чешские «Шкоды» будут выпускать на берегах Невы

ОАО «Кировский завод» и ŠKODA TRANSPORTATION (Чехия) подписали соглашение о создании совместного предприятия для производства рельсового транспорта. На первоначальном этапе стороны инвестируют в развитие проекта порядка 600 млн. рублей. Предполагаемая выручка совместного предприятия должна до конца 2015 г. составить не менее 4 млрд. рублей.

Российско-чешская компания будет специализироваться на изготовлении современных вагонов для метрополитена, многосекционных низкопольных и частично низкопольных трамваев и высокотехнологичных двухэтажных электропоездов. В соответствии с подписанным соглашением, стороны будут владеть в новой организации равными долями. Продукция совместного предприятия выйдет на рынок под брендом «Киров-Шкода».

Головной офис и производственная площадка организации будут расположены на территории Кировского завода в Санкт-Петербурге. В настоящее время уже начались работы по переоснащению цеха, в котором разместятся пятикоординатный обрабатывающий центр для изготовления железнодорожных тележек, 5 окрасочных камер длиной до 30 метров и другое машиностроительное оборудование. В течение года «Киров-Шкода» перейдет на полный цикл производства, включающий механообработку, сварку, окраску, сборку, испытание продукции и проведение пусконаладочных работ.

Продукция вновь создаваемой компании будет изготавливаться по технологиям и с использованием ноу-хау ŠKODA TRANSPORTATION, при необходимости она может адаптироваться под текущие условия и требования заказчика. В Санкт-Петербурге, в частности, будут производиться энергоэффективные и высокотехнологичные вагоны метро последнего поколения. Не имеющие аналогов в России рельсовые составы будут потреблять на 30% меньше электроэнергии, чем поезда, находящиеся в эксплуатации сегодня. Вагоны будут обладать повышенной комфортностью для пассажиров, улучшенной эргономичностью и низким уровнем внутреннего и внешнего шума.

На совместном предприятии будут также изготавливаться низкопольные и частично низкопольные трамваи, соответствующие европейским стандартам в области комфорта и энергопотребления. Помимо традиционных пандусов и систем кондиционирования, трамваи будут оснащены подрезиненными колесами, которые смягчают ход техники и значительно снижают шум при движении.

Георгий Семененко, генеральный директор ОАО «Кировский завод»:

«Целью создания совместного предприятия являются расширение компетенций Кировского завода в области производства железнодорожного и городского рельсового электротранспорта и вывод на рынок России и стран ближнего зарубежья уникальных высокотехнологичных продуктов одного из мировых лидеров в изготовлении подвижных составов – ŠKODA TRANSPORTATION. Ключевыми рынками сбыта продукции «Киров-Шкода» станут Санкт-Петербург, Москва, другие крупные российские города. Очень важное значение имеет и то, что новое СП создается на базе уже существующего предприятия, имеющего действующий контракт на поставку 54 вагонов для петербургского метрополитена на сумму в 3,2 млрд рублей. Планируется, что через два года выручка совместного предприятия «Киров-Шкода» достигнет 4 млрд рублей. Реализация проекта позволит нам дополнительно создать на Кировском заводе порядка 800 новых рабочих мест». 

ŠKODA TRANSPORTATION является одной из ведущих европейских компаний в отрасли транспортного машиностроения. Ее основной продукцией являются трамваи, электровозы, пригородные электрические поезда, составы метро, троллейбусы, а также тяговые двигатели или комплектные привода для транспортных систем.

За последние 3 года компания вложила в НИОКР в общей сумме 5,3 млрд. рублей., из них 1,5 млрд. рублей — в 2012 г. Изделия компании ŠKODA TRANSPORTATION эксплуатируются в России, странах Восточной Европы, Италии и США.

Другие материалы по теме

    X