жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Вектор российского водоснабжения

С 15 по 20 апреля 2013 г.  в Екатеринбурге прошел Всероссийский съезд водоканалов, «Водоканалы XXI века: стандарты качества, техническая политика, природоохранная миссия». Мероприятие организовано Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения  (РАВВ) при поддержке Губернатора и Правительства Свердловской области.

Более 500  специалистов отрасли из 60 регионов страны обсуждали сложившуюся ситуацию и пути выхода из нее, тарифную политику и техническое переоснащение. 

 

«Качественной водой в 2012 году было обеспечено 60,6% населения России, — сообщил президент РАВВ Станислав Храменков. — В пересчете на количество жителей 86,7 млн. человек в нашей стране пьют доброкачественную питьевую воду. Это данные Роспотребнадзора. 17% проб питьевой воды в наших с вами кранах, по всей России в 2012 году не соответствовали требуемым стандартам».

 

По словам эксперта, самая сложная ситуация сложилась в небольших городах и сельских поселениях.  В качестве примера Станислав Храменков привел Томскую область и ХМАО, где вода не соответствует санитарно-химическим показателям, а также Карачаево-Черкесию, Томскую, Архангельскую, Ленинградскую и Кемеровскую области, где пробы воды были забракованы по микробиологическим показателям.

 

Что касается состояния водопроводных сетей, то тут ситуация также далека от идеальной. По данным РАВВ, в настоящее время их протяженность в России достигает 543 тыс. км. При этом 60% сетей полностью, стопроцентно, изношены. Это чревато потерями и ухудшением качества воды, а также понижением здоровья населения страны. «По оценкам разных экспертов, нужно 5-7 трлн. рублей вложить в нашу инфраструктуру, — заявил Храменков. — То, что построили наши деды в 70-е годы прошлого столетия, я имею в виду объекты водоснабжения и водоотведения, инфраструктуру, сегодня не меняется».

Огромный потенциал экономии и повышения эффективности работы насосных станций скрыт именно в системах управления, мониторинга и диспетчеризации, считают эксперты.

Одним из наиболее интересных стал круглый стол «Справедливые тарифы на услуги ВКХ: мифы и перспективы». На нём обсуждался вопрос внедрения долгосрочных тарифов на воду.  По мнению участников, такой тариф поможет получать инвестиции для внедрения новейших эффективных технологий подачи воды, ее очистки и отведения.

В рамках других круглых столов были рассмотрены вопросы новых правил предоставления коммунальных услуг, защиты окружающей среды, технического регулирования и перспектив развития бенчмаркинга в отрасли.

 

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук, выразил уверенность в том, что настоящий форум примет конкретные решения по преодолению непростой ситуации в водной отрасли. 

 

 «Съезд — очень важная вещь, потому что собираются здесь профессионалы, а разговор профессионалов безусловно полезен. Как бы глубоко ты ни занимался проблемой, как говорится, одна голова хорошо, а две лучше. Я сегодня для себя услышал очень много нового и интересного, — заявил Иван Никитчук. 

 

По итогам всероссийского съезда водоканалов принята резолюция с предложениями руководителей предприятий сферы водоснабжения и водоотведения по реформированию отрасли.

 

Другие материалы по теме

X