жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное
Строим Добро

В центре Выборга сносят исторический квартал

Представители градозащитных организаций в Выборге организуют митинг, призванный обратить внимание властей на снос исторического квартала в центре города. Исторический квартал — это дома построенные с конца XVIII до начала XX века Напомним, в советское время квартал расположенный между улицами Крепостная, Сторожевой Башни, Красина и Красноармейская занимал завод "Электроинструмент". В начале 1990-х годов завод переехал на окраину Выборга, после чего здания были проданы московским предпринимателям и стояли фактически заброшенными. Недавно дома по суду были признаны бесхозными и перешли в муниципальную собственность. По мнению специалистов, самое ценное в этом комплексе зданий бывшего завода «Электроинструмент» — его лицевые фасады.

На сегодняшний день полностью разрушены фасады двух домов, несколько зданий уже огородили забором, и скорее всего их постигнет та же участь. Власти планируют лишить расположенные в квартале выявленные объекты культурного наследия (ВОКН) охранного статуса. По словам члена совета областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), архитектора Виктора Дмитриева, статус ВОКН имеют дома на улицах Крепостной, 15 (1795 год, автор не известен), Красина, 11 (архитектор Герхард Солберг, 1895 год), Красноармейской, 10 (Герхард Солберг, 1895-1906 годы) и Красноармейской, 8 (архитектор Леандер Иконен, 1896 год). При этом последний из них уже снесен.

Градозащитники утверждают, что истинной причиной разрушения могут быть бизнес-интересы.

В администрации Выборга уверяют, что снос домов — мера вынужденная. Ветхие постройки представляют опасность для жителей соседних домов. На месте уничтоженных строений застройщики обещают построить точные копии.

 

Как сообщила газете «КоммерсантЪ» зампредседатель совета Ленинградского областного отделения ВООПИиК Валентина Бычева, после майских праздников организация планирует обратиться в прокуратуру по поводу сноса исторических зданий в Выборге.

Другие материалы по теме

X