жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Петербург обогнал Москву по динамике цен в сегменте элитной недвижимости

Международная консалтинговая компания Knight Frank представила результаты индекса мировых рынков городской элитной недвижимости (Prime Global Cities Index) за I квартал 2013 года. Напомним, индекс отслеживает динамику цен на рынках премиального жилья 29 городов мира.

Из 29 исследуемых городов восемь вдвое увеличили свой прошлогодний показатель по состоянию на март 2013 года, в их числе две европейские столицы – Санкт-Петербург и Монако, где наблюдался рост цен на 13,1% и 12,2%.

Северная российская столица заняла 6 позицию в рейтинге. Тамара Попова, руководитель отдела исследований рынка недвижимости Knight Frank St Petersburg, отмечает: «Средняя стоимость квартир на рынке строящегося жилья Санкт-Петербурга сейчас составляет $10 200/кв. м, увеличившись за последние 12 месяцев на 13,1%. Такое повышение цены объясняется выходом на рынок ряда эксклюзивных проектов с высокой ценой предложения. Одной из новых тенденций прошлого года является привлечение архитекторов с мировым именем для оформления интерьеров элитных объектов нового строительства. Ярким примером является эксклюзивный дизайн от европейской студии Yoo и Филиппа Старка в проекте «Леонтьевский мыс». Мы прогнозируем, что темп роста цен сохранится на уровне 12-15% за год». 

Аналитики Knight Frank также выяснили, что европейские города в основном демонстрируют падение цен на элитное жилье в среднем на 2,3%. Джакарта с показателем роста 38,1% находится на первой строке индекса мировых рынков элитной недвижимости. Столица Японии замыкает список: премиальная жилая недвижимость в Токио за год подешевела на 17,9%.

Москва занимает стабильные позиции по динамике цен на элитное жилье – 19 позиция в индексе, с годовым показателем -1,8%, тогда как в I квартале 2013 года элитная недвижимость российской столицы продемонстрировала 1,6%-ный рост.

В целом, за год цены на мировом рынке элитного жилья поднялись на 3,6% по состоянию на март 2013 года.

Другие материалы по теме

X