жк днепропетровская 37 евродвушка

Турбокомпрессоры для ледокола нового поколения «Росморпорта» изготовят в Петербурге

Завод «Киров-Энергомаш», дочернее предприятие ОАО «Кировский завод», изготовит турбокомпрессорное оборудование для многофункционального линейного дизель-электрического ледокола нового поколения проекта 22600.

Предприятие одержало победу в тендере ООО «Балтийский завод — Судостроение» на поставку турбокомпрессорного оборудования для дизель-электрического ледокола ЛК-25 проекта 22600 мощностью 25 МВт для ФГУП «Росморпорт».

Согласно контракту, «Киров-Энергомаш» изготовит для ледокола основную часть противообледенительного устройства — осевой турбокомпрессор с электроприводом производительностью 21 м3/с и давлением нагнетания 2,12 кгс/см2 (абс.). Проект, стоимость которого составляет 97,6 млн. рублей, будет реализован до апреля 2014 года. В настоящий момент ЗАО «Завод «Киров-Энергомаш» совместно с проектантом ледокола, ООО «ЦКБ «ОСК-Айсберг», уже приступили к решению вопросов, связанных с компоновкой и конструкцией оборудования, размещением автоматики и систем компрессорного агрегата.

Противообледенительная установка обеспечивает подачу сжатого воздуха вдоль борта судна, что исключает обмерзание (облипание) корпуса и снижает коэффициент трения при его взаимодействии со льдом и др. Это существенно повышает ледопроходимость корабля и, соответственно, скорость проводки судов.

Кировский завод имеет богатый опыт и обширные компетенции в области разработки оборудования для противообледенительных устройств. Так, все российские атомные ледоколы, работающие сегодня во льдах Арктики, оснащены противообледенительными устройствами с компрессорами петербургского предприятия.

ЛК-25 — многофункциональный линейный дизель-электрический ледокол проекта 22600 — самый большой и мощный неатомный ледокол в мире. Судно с силовой установкой мощностью 25 МВт предназначено как для самостоятельной проводки кораблей, так и для работы в качестве вспомогательной единицы в составе сложных караванов на трассе Севморпути. Ледокол способен передвигаться непрерывным ходом во льдах толщиной до 2 м.

Другие материалы по теме

X