жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Половина россиян против строительства платных трасс

Группа независимых социологов в течение 2012 года провела мониторинг общественного мнения по вопросу развития сети платных трасс по заказу ГК "Автодор" в тех регионах, где планируется их строительство.

Было опрошено несколько сотен водителей в Московской, Тульской и Липецкой областях. Опрос показал, что 52% из них выступают против платных автодорог. Основные опасения населения связаны с тем, что качество дорожного полотна в результате не улучшится (более 45% ответивших), а платить, по сути, придется два раза — за проезд и транспортный налог (55% ответивших). Кроме того, около 30% граждан опасаются пробок у въездов на платные дороги. Вместе с тем в городах, где пробки стали привычным явлением, жители строительство поддерживают и за проезд готовы платить.

В частности, в ходе опроса около 500 жителей Клина и 800 жителей Ленинградской области и Санкт-Петербурга высказали отношение к возведению платной трассы Москва—Петербург. 61% клинчан поддерживают трассу: большинство из них ждет уменьшения потоков транспорта в городе (платная дорога пойдет в объезд Клина). Противники строительства считают, что платная дорога подойдет слишком близко к дачам (60%), и опасаются изъятия земельных участков без компенсации (40%) и нанесения ущерба нацпарку "Завидово" (40%).

В Ленинградской области к строительству платной дороги положительно относятся более 70% водителей. Респонденты видят выгоду в том, что по платной дороге станет удобнее перемещаться между Москвой и Санкт-Петербургом. Среди негативно настроенных граждан преобладают те, кто считает, что "выделенные государством деньги будут разворованы" (более 60% опрошенных), а также "придется платить за проезд, который раньше был бесплатным" (55%).

В пресс-службе "Автодора" объясняют негативное отношение россиян к платным автодорогам тем, что частные магистрали появились в России недавно и россияне не готовы платить за дороги. Руководство госкомпании утверждает, что по результатам соцопроса намерено "внести коррективы в планы по дорожному строительству", какие именно — не уточняется.

Другие материалы по теме

X