жк днепропетровская 37 евродвушка

АРИН: вторичный рынок замер

В целом апрель на рынке вторичной недвижимости выдался относительно спокойным. С одной стороны, первая половина месяца продолжила тенденцию марта, а во второй половине рынок замер в преддверии майских праздников, отмечают эксперты АРИН. 

 

Начало апреля на рынке вторичной недвижимости выдалось в меру активным, а вот во второй половине количество звонков и просмотров существенно сократилось. Ближе к началу мая рынок замер. «Затишье в преддверии майских  праздников – ситуация довольно характерная для рынка недвижимости, — рассказывает Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН». — Однако в этом году застой на рынке гораздо очевиднее, поскольку количество выходных дней в начале мая заметно больше, чем в прошлые годы». 

Такое падение активности на рынке не лечится падением цен, так что по итогам апреля средневзвешенная стоимость кв. м реальных сделок практически не изменилась. Безусловно, на рынке всегда найдутся покупатели, которые воспользовавшись сложившейся ситуацией, хотят получить скидку на квартиру, однако такие предложения редко находят отклик. Что касается рекламных цен, они снизились на 0,4% до 95,6 тыс. руб. за кв. м. 

Владимир Спарак отмечает, что ипотека продолжает поддерживать рынок. "Количество сделок с использованием ипотечных средств остается стабильным, несмотря на общее падение активности на рынке." 

Что касается прогнозов, сложно говорить о существенном повышении покупательского спроса, считает эксперт АРИН. 

Другие материалы по теме

X