жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Механизм компенсации затрат предприятий ЖКХ на топливо разработают в области

Сегодня на рабочем совещании главы региона с руководителями семи муниципальных районов рассматривался вопрос погашения задолженности предприятий ЖКХ за электроэнергию, которая по состоянию на конец апреля составила 714 млн. рублей. Из этой суммы задолженность предприятий, в отношении которых начата процедура банкротства, оценивается в  183,9 млн. рублей. Более 25% областного долга приходится на Лужский район.

Основными причинами роста задолженности, по мнению губернатора, являются большие  затраты на приобретение топлива, особенно мазута и  угля, разница между экономически обоснованными тарифами, фактическими затратами на производство услуг и тарифами для населения, а также  оплата услуги теплоснабжения потребителями равными долями в течение года. В то же время предприятия ЖКХ в отопительный период несут основную финансовую нагрузку, а платежи производятся равномерно в течение года, что приводит к возникновению дефицита средств. Сказываются также потери, связанные с состоянием коммунальной инфраструктуры.

Межтарифную разницу с 1 января 2013 года компенсирует областной бюджет (раннее это было обязанностью муниципалитетов). Предприятиям коммунального комплекса уже направлено более 300 млн. рублей на эти цели, заявки еще  на 95 млн. рублей будут оплачены в ближайшее время. Разница же в ценах на топливо (закупочной и заложенной в тариф) пока не возмещается по причине отсутствия механизма, формы предоставления таких субсидий, в связи с чем Александр Дрозденко поручил профильным структурам правительства разработать такой правовой механизм в ближайшее время.

Как сообщил председатель комитета по топливно-энергетическому комплексу Андрей Гаврилов, практически все предприятия ЖКХ подписали с поставщиками энергоресурсов — электроэнергии, газа – графики погашения задолженности. Реструктуризация служит выходом из ситуации, и задолженность должна сократиться к сентябрю.

Губернатор также указал муниципальным образованиям на слабый контроль с их стороны за платежной дисциплиной организаций коммунального комплекса, и поручил принимать более активные меры к злостным неплательщикам, у которых отсутствуют объективные причины оплаты энергоресурсов.

Другие материалы по теме

X