жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Лукавая статистика аварийных зданий

Выставка стала итогом конкурса фотографий, который «Специальный ресурс» и «Оk-inform.ru» проводили этой зимой. Победителей конкурса определило жюри, в состав которого вошли представители строительной отрасли, журналисты, профессиональные фотографы и гражданские активисты. При выборе фотографий-победителей учитывалась как аварийность здания, так и художественная ценность фотографии. В результате были отобраны 10 лучших снимков, в полной мере отражающих условия, в которых до сих пор приходится жить людям в Северной столице.

«Петербург нередко называют «музеем под открытым небом», но именно в исторической части города проблема ветхого и аварийного жилья стоит особенно остро, — говорит гендиректор ООО «ННЭ» Александр Орт. — Кварталы «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия» — две пилотные территории, на которых правительство Петербурга планирует отработать методику реновации исторического центра. Я надеюсь, что эта программа станет первым шагом на пути избавления нашего города от тех болячек, которые мы можем наблюдать на фотоснимках выставки «Тот старый дом».

«Хочу отметить, что оказалось совсем не просто найти место для проведения этой выставки. Несколько организаций оказали нам, ссылаясь на её «негативный контент». Но туристы и жители Петербурга видят реальность, отраженную на этих снимках каждый день и мы не можем делать вид, что проблема ветхого и аварийного жилья в нашем городе решена»,-отмечает главный редакторOk-inform.ruВадим Дегтерев. По статистике объем ветхого и аварийного жилья в Санкт-Петербурге составляет всего 0.6% и эта цифра на фоне растущих новостроек постоянно снижается, но реальное количество ветхих зданий в городе, к сожалению, растет. Основной задачей конкурса было привлечение внимания широкой общественности, потенциальных инвесторов и городской власти к имеющимся проблемам в этой сфере. Вокруг ветхих, аварийных и заброшенных домов возникают депрессивные зоны, что негативно сказывается как на облике, так и на качестве проживания в Санкт-Петербурге.

«Содействие сокращению и полному исчезновению из исторического центра города аварийных зданий представляется нам важной социально-экономической задачей,- говорит генеральный директор Национального центра развития саморегулирования «Специальный ресурс» Владимир Шахов,- Тем более,что неблагополучные условия проживания зачастую подталкивают граждан к участию в «серых» схемах долевого жилищного строительства».

Проблемы реализации программ переселения из ветхого и аварийного жилья в регионах Северо-западного федерального округа и вопросы комплексной реновации исторических центров городов в числе других важных тем будут обсуждаться на IV Съезде строителей Северо-Запада, который пройдет в Санкт-Петербурге 29 мая 2013 года.

Другие материалы по теме

X