жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Ритэйл набирает обороты

Согласно исследованиям London Real Invest, в первом квартале 2013 года в Санкт — Петербурге было введено 104 тыс. кв. м. торговых площадей. Это примерно треть от планируемого объёма ввода торговых объектов в текущем году.

По оценкам компании, объем качественной торговой недвижимости в Санкт-Петербурге на конец первого квартала 2013 года составил 3,6 млн. кв. м. арендопригодной площади в торговых центрах и гипермаркетах. Объем ввода торговых площадей за первый квартал составил 104 тыс. кв. м. 90% из них были введены в Московском районе: здесь открылись вторые очереди торговых центров «Балкания NOVA» и «Континент» на Звездной».

«При этом объем торговых площадей на тысячу жителей в Московском районе и так самый высокий по городу», — комментирует Зося Захарова, генеральный директор компании London Real Invest, — «Тем не менее, девелоперы продолжат искать земельные участки под строительство ТЦ в Московском районе. Связано это с тем, что район является густонаселенным, доход жителей здесь превышает среднегородской показатель. Ограничением для девелоперов явится только малое количество или полное отсутствие в скором времени пригодных для строительства объектов земельных участков» — добавляет она.

 

В оставшийся период 2013 года заявлен ввод значительного объема торговых площадей. С учетом возможного переноса сроков ввода некоторых объектов можно прогнозировать, что по итогам 2013 года прирост торговых площадей составит порядка 300 тыс. кв. м. Наиболее крупные торговые центры, открытие которых ожидается в 2013 году: «Лондон Молл» и «Жемчужная Плаза».

 

«Рынок торговой недвижимости сегодня является наиболее ликвидным сегментом коммерческой недвижимости, поэтому он демонстрирует достаточно значительные объемы ввода новых объектов. В связи с этим возможно снижение спроса на объекты с устаревшей концепцией и на встроенные торговые помещения, удаленные от оживленных мест.  Надо сказать, что сейчас девелоперы более осмотрительно подходят к выбору местоположения торгового центра, предлагают интересные концепции, которые способны оттянуть арендаторов от других объектов. По нашим прогнозам, при стабильной экономической ситуации в стране, тенденция активного роста объемов торговых площадей продолжиться в среднесрочной перспективе», — заключает госпожа Захарова.

Другие материалы по теме

X