жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Парк Монрепо ждет масштабная реставрация

Перспективы развития российских усадеб и музейного дела обсуждают сегодня на научно-практической конференции «Музей-заповедник как культурная институция: современный этап и перспективы развития».  

Конференция посвящена 25-летию со дня основания Государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника «Парк Монрепо» в Выборге. В работе конференции приняли участие научные сотрудники музеев, расположенных в разных регионах России.

 

Как сообщил директор «Парка Монрепо» Евгений Труфанов, музей вошел в совместную программу Международного банка реконструкции и развития и Министерства культуры РФ «Сохранение и использование культурного наследия в России». МБРР выделяет грант в размере более 23 миллионов долларов на проведение реставрационных работ в парке. Средства МБРР направляются на восстановление Усадебного дома и Библиотечного флигеля, а также исторической части парка (около 30 га). «Монрепо» стал одним из четырех объектов Северо-Запада, на реставрацию которого направлены столь масштабные средства.

 

Сейчас специалисты проводят научно-исследовательскую работу, готовят эскизный проект. По завершении этого этапа начнутся работы на объекте. Закончится реставрация в 2016 году. На время работ парк будет открыт для посетителей, однако проход к местам, где ведется реставрация, ограничат.

 

Напомним, «Парк Монрепо» — единственный в России скальный пейзажный парк. Общая площадь составляет 180 гектаров. Парк состоит из исторической и природной зон. История парка Монрепо связана с именем президента Санкт-Петербургской Академии наук Людвига Генриха Николаи, который приобрел имение в 1788 году. В начале 19 века здесь был построен Усадебный дом и Библиотечный флигель, а позже в парке появились мостики, павильоны и другие объекты. До 1939 года в усадьбе жили родственники барона Николаи.

 

В советское время в Усадебном доме располагался детский сад, а парк стал центральным местом отдыха жителей и гостей Выборга. Возрождение Монрепо как культурно-исторического объекта началось в конце 80-х, когда был образован Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник.

 

Другие материалы по теме

X