жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

В Курортном районе завершён капитальный ремонт гидротехнических сооружений Малой Сестры

5 июня в Сестрорецке после выполнения работ по капитальному ремонту откроется гидротехнический объект «Заводской канал» на реке Малая Сестра , сообщает Администрация Петербурга.

Торжества, приуроченные к Всемирному дню охраны окружающей среды, состоятся в полдень в районе дома №2 по улице Воскова при участии представителей администрации и жителей Курортного района, городских парламентариев, исполнителей работ ООО «СИК «Россинком» и представителей эксплуатирующей организации ГУП «Ленводхоз», специалистов профильных комитетов Смольного. На одетом в гранит Заводском канале специалисты ГУП «Ленводхоз» в честь праздника символически откроют специальный шандор, заслонку на русловой части, который и продемонстрирует проточность реки в действии.

Реализация проекта позволила свести к минимуму вероятность возникновения аварийной ситуации на гидротехническом сооружении (ГТС), а также нормализовать сток реки Малая Сестра, являющейся продолжением Заводского канала.

 

Капитальный ремонт проводился по заказу Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. В 2013 году подрядными организациями была проведена большая работа по восстановлению работоспособности гидросистемы устьевого участка Малой Сестры, восстановлено сообщение реки с Финским заливом.

 

Напомним, последняя реконструкция водосбросного сооружения на Малой Сестре и примыкающей к нему части Заводского канала длиной 12 метров была произведена в 2006 году. Были установлены новые ремонтный и рабочий затворы, а также сороудерживающая решетка, устроен водобойный колодец и шпунтовая стенка с регулируемыми патрубками, произведена облицовка отремонтированной части Заводского канала гранитной плитой. В 2012 году по заказу Комитета был продолжен капитальный ремонт подводящего (Заводского) канала к зданию ГЭС, находящегося в аварийном состоянии. Необходимость проведения ремонтных работ была вызвана аварийным состоянием гидротехнических сооружений на Малой Сестре. Устьевая часть русла реки была полностью занесена, непроточна, не имела выхода в Финский залив. Это могло привести к зарастанию, как говорят специалисты, «эвтрофированию» русла реки, деградации экосистемы и нарушению экологической безопасности территории Курортного района.

 

В настоящее время Сестрорецкий инструментальный завод и входящие в его состав гидротехнические сооружения — водохранилище, аванкамера, здание недействующей гидроэлектростанции, водосливной канал с водосбросом, водосброс на реке Малая Сестра — являются памятниками истории, архитектуры и инженерного искусства, охраняемыми государством.

 

В 1721 году, т.е. еще при жизни Петра Великого, на реке Сестре началось строительство Сестрорецкого инструментального завода — до 1922 года он назывался Сестрорецким оружейным заводом. Для нужд завода на Сестре была построена плотина, образовавшая водохранилище Сестрорецкий Разлив. Плотина неоднократно перестраивалась и реконструировалась.

 

В 1863 году был построен весенний водоспуск из Разлива в русло реки Сестры – это Заводской канал, подводящий воду к турбинам заводской ГЭС. Система регулирования стока реки Малая Сестра и водопроводящий Заводской канал состоит из двух участков – подводящего: от затворов водосброса до здания ГЭС, и отводящего: от здания ГЭС до русла реки Малая Сестра. Здесь же располагаются земляные плотины по улицам Мосина и Воскова и в старом русле реки Гагарка.

Другие материалы по теме

X