жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Петербуржцы просят Путина запретить секонд-хэнд в сетях ЖКХ

Движение гражданских инициатив (ДГИ) направило президенту РФ Владимиру Путину, министру регионального развития РФ Игорю Слюняеву, председателю Счетной палаты РФ Сергею Степашину и главе комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галине Хованской письмо с требованием запретить использование не отвечающую стандартам и бывшую в употреблении продукцию в инженерных сетях ЖКХ. Об этом сообщил портал ЗакС.Ру.

 

Свои подписи под обращением поставили в общей сложности 3 тысячи жителей Санкт-Петербурга. По мнению экспертов ДГИ, в первую очередь необходимо усилить государственный технический надзор при подготовке населенных пунктов к зиме, а также ввести законодательный запрет на использование б/у труб в ответственных конструкциях и инженерных сетях, включая водопроводы, канализационные коллекторы и теплосети.

 

По словам представителя ДГИ Владимира Соловейчика, к сегодняшнему дню точка невозврата фактически уже пройдена: темпы роста количества аварий превышают все мыслимые пределы, планово-предупредительный ремонт инженерных сетей полностью уступил место аварийно-восстановительным работам, затраты на проведение которых кратно превышают стоимость строительства новых трубопроводов.

Сложность и масштабность проблемы можно продемонстрировать на примере Санкт-Петербурга, где в ходе прошедшего отопительного сезона произошло более 5500 технологических нарушений только на теплосетях. По мнению экспертов ДГИ, высокий уровень аварийности связан не только с критичным износом инженерных сетей, но и с последствиями хищений бюджетных средств из системы ЖКХ города. Как известно, фигуранты так называемого "трубного дела" в течение нескольких лет при ремонте и замене теплосетей, водопроводов и канализации использовали б/у трубы вместо новых. Одна из причин, по мнению экспертов, состоит в том, что нынешняя система тендеров и госзакупок в силу бесконтрольности со стороны ответственных министерств и ведомств из средства профилактики коррупции превратилась в свою противоположность — в средство прикрытия подобных схем.

"Мы надеемся, что на сегодняшнем заседании Госсовета в Санкт-Петербурге будут утверждены конкретные меры по борьбе с коррупцией и неэффективностью управления в ЖКХ, а также выработаны предложения по привлечению инвестиций в отрасль для решения проблемы критического износа основных фондов. Еще более важно, чтобы решения Госсовета были претворены в жизнь, — отмечает Владимир Соловейчик. – Иначе в ближайшее время мы столкнемся с катастрофой в этом важнейшем секторе экономики и социальной жизни граждан".

Другие материалы по теме

X