жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

СП России выявила в Смольном неэффективные траты ЖКХ на 9 млрд. рублей

Счетная палата России совместно с Контрольно-счетной палатой Петербурга закончили проверку расходования Смольным средств Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ за период 2011-2012 г.г., сообщила пресс-служба Счетной палаты.

 

По информации СП, в указанный период на ремонт тепловых сетей, строительство и реконструкцию объектов топливно-энергетического комплекса было выделено из бюджета Петербурга 7,1 млрд. рублей. При этом выявлено нарушений на сумму в 5 млрд. рублей. Нарушения в сфере ремонта многоквартирных домов с использованием всех источников – как региональных, так и федеральных – были допущены на сумму в 1,2 млрд. рублей.

 

При расходовании средств, направленных на переселение граждан, также были допущены нарушения на общую сумму 2,9 млрд. рублей. В частности, Счетной палатой установлено, что средства Фонда ЖКХ в размере 200 млн. рублей не использовались более года, что является неэффективным расходованием средств.

 

Всего в ходе проведения проверки были выявлены нарушения при расходовании бюджетных средств на общую сумму около 9 млрд. рублей, из которых неэффективные расходы составили 1,2 млрд. рублей, нарушения при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд — 2,1 млрд. рублей, оплата работ без подтверждающих документов – 340 млн.

 

В Счетной палате также уверены: из-за того что чиновники ненадлежащим образом исполняли свои обязательства, подрядчики не исполнили работы по госконтрактам, а на инженерных сетях зимой 2012 года возникли аварии.

 

В свою очередь, представители КЭИО Петербурга и других профильных комитетов не хотят верить выводам Счётной палаты, не признавая даже самого факта выявления ревизорами расточительства при расходовании федеральных средств.

Напомним, 17 мая 2013 года в Москве состоялось заседание коллегии СП по вопросам законности и эффективности расходования средств Фонда содействия реформированию жилищно–коммунального хозяйства в 2011-2012 гг.

"В ходе заседания коллегии обсуждались отраслевые вопросы по Санкт-Петербургу, в частности, направление средств Фонда на капитальный ремонт многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного фонда и капитальный ремонт тепловых сетей за указанный период, — говорится в сообщении властей Северной столицы. — В выступлении аудитора Счетной палаты РФ нарушений, связанных с незаконным расходованием средств Фонда по данным вопросам, Санкт-Петербургу не предъявлялось".

 

По словам чиновников, выявленные Счетной палатой РФ нарушения касались в основном сроков согласования документации, подтверждающей завершение работ. Нецелевого расходования средств не установлено, подчеркивают в комитетах.

 

Что касается программы по переселению граждан из аварийного фонда, к реализации которой у Счетной палаты также были вопросы, то, как говорят в Смольном, показатели программы переселения на момент проведения проверки не были достигнуты в полном объеме из-за срывов подрядными строительными организациями сроков ввода жилья. Как следствие этого, в установленный срок граждане не были переселены в новые дома из аварийного жилищного фонда.

 

"Средства Фонда ЖКХ в размере 202,5 млн рублей были возвращены в Фонд ЖКХ, граждане, проживающие в домах, расселение которых планировалось с участием средств Фонда ЖКХ, переселяются в дома, полностью построенные за счет средств Санкт-Петербурга в 2012 году", — заявили ЗакС.Ру в правительстве, добавив, что факты, изложенные в акте в адрес комитета по энергетике и инженерному обеспечению, также не связаны с нецелевым расходованием бюджетных средств и нанесением ущерба Санкт-Петербургу.

Похожие сообщения

X