жк днепропетровская 37 студия 3.3

Девелоперы и банкиры обсудили в Петербурге схемы финансирования строительных проектов

В Северной столице под эгидой PROEstate Events и ГУД состоялась дискуссия «Финансирование девелоперских проектов: в поисках альтернатив». В ходе дискуссии девелоперы, банкиры и юристы обсудили возможные модели финансирования девелоперских проектов.

 

По данным ЦБ РФ в I квартале 2013 года кредитный портфель петербургских банков увеличился на 2,2% и составил порядка 1,2 трлн. рублей. При этом финансирование девелоперских проектов в портфелях занимает ощутимую долю. 

 

По словам руководителя дирекции по работе с крупными клиентами Северо-Западного регионального центра ОАО Банк ВТБ Сергея Григорьева, сегодня реальность такова, что на рынке преобладает не в чистом виде проектное финансирование, а смешанное с залоговым. «Сейчас оно осуществляется в основном при строительстве жилья, и данная практика уже распространена на рынке. Как правило, для реализации проекта создается отдельное юридическое лицо, собственник вкладывает не менее 20%, а остальную часть средств предоставляет банк», — рассказал Сергей Григорьев. 

 

Первый вице-президент группы компаний «Балтрос» Олег Еремин уверен, что в масштабных проектах комплексного освоения территорий нельзя обойтись без участия государства. «Рубежом» он называет объемы строительства от 250-300 тыс. кв. метров. «При комплексном развитии нужны объекты социальной инфраструктуры, инженерное обеспечение, транспорт. Без прямого участия государства их нельзя обеспечить. Но руководство города считает иначе, заявляя, что все это надо переложить на строителей», — отмечает Олег Еремин.

Участники дискуссии «Финансирование девелоперских проектов: в поисках альтернатив» также обсудили риски и правовое поле при выборе схем финансирования, в том числе законодательные изменения, рефинансирование кредитов, страхование девелоперских рисков. 

Другие материалы по теме

X