жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

В Петербурге прошла VII Международная конференция «Ландшафтный дизайн города»

Вчера в Мраморном дворце состоялось открытие VII Международной конференции «Ландшафтный дизайн города». Организатором встречи российских и зарубежных специалистов в области дизайна и архитектуры выступило КГА Петербурга. Ежегодно в мероприятии принимают участие ведущие ландшафтные архитекторы из более 20 стран. В этом году тематика VII Международной конференции посвящена водным ландшафтам в эпоху урбанизации.

 

В рамках конференции с приветственным словом выступила начальник Управления ландшафтной архитектуры Лариса Канунникова: «Наши разработки получают высокую оценку профессионального сообщества: по итогам Всероссийского конкурса в Москве Санкт-Петербург признан самым благоустроенным городом России». Комплексный подход к благоустройству города, применяемый специалистами КГА включает в себя новые тенденции цветочного оформления и единый подход в рамках колористического решения ландшафтного дизайна.

 

Говоря о теме конференции нынешнего года, начальник Управления ландшафтной архитектуры подчеркнула ее значение именно для «северной Венеции». Уникальный водный ландшафт — основа исторического и современного развития градостроительной системы Санкт-Петербурга. С первых лет основания города водные пространства невской акватории малые реки и каналы являлись важнейшими элементами, формирующими целостный архитектурно-пространственный ансамбль северной столицы. Гармоничное взаимодействие архитектурного и природного ландшафтов наиболее полно и впечатляюще проявляется в обширных водных панорамах, на набережных и площадях, в садах и парках, обращенных к воде. Исторически сложившиеся, композиционно завершённые водные пейзажи — ценнейшая часть культурного наследия Санкт-Петербурга.

 

Актуальной задачей на сегодняшний день является взаимосвязанное решение проблем сохранения исторического облика города, развития современных инфраструктурных объектов сфер транспорта, отдыха, туризма, совершенствование механизмов управления в области благоустройства и эстетики городской среды.

 

Важным шагом в этом направлении стала разработка КГА совместно с КГИОП Регламента архитектурно-художественного оформления объектов инфраструктуры водного транспорта. Документ регулирует сферу современного использования акватории водных объектов Санкт-Петербурга. Цель Регламента состоит, во-первых, в формировании комплексного подхода к созданию, размещению, обустройству объектов инфраструктуры водного транспорта, разработке и согласованию документации по размещению и архитектурному решению причальных сооружений, во-вторых, в оптимизации взаимодействия исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере обслуживания населения водным транспортом, архитектурной и ландшафтной организацией городской среды, сохранении объектов культурного наследия. Объектами регламента являются причальные сооружения (понтоны, иные несамоходные суда), гидротехнические сооруже­ния, предназначенные для безопасной остановки и стоянки судов, их обслуживания, посадки и высадки пассажиров, а также участки набережных в местах размещения пирсов, нестационарных спусков, причальных сооружений.

 

 

 

 

Похожие сообщения

X