жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Уткина дача будет восстановлена

Государственный музей городской скульптуры приступил к восстановлению усадьбы "Уткина дача". Контракт на разработку проекта реставрации и капитального ремонта "Уткиной дачи" стоимостью 22,5 млн. рублей заключен с ГК "Интарсия". Реставрация должна быть осуществлена в течение 130 календарных дней. 

 

Сегодня, по данным «Интарсии», фасады и внутренние несущие стены «буквально испещрены многочисленными и значительными трещинами, штукатурная отделка наружных стен местами осыпалась».

 

«Кирпичная кладка в нижней части стен оголена и повреждена, в некоторых помещениях конструкции значительно пострадали от пожаров, часть перекрытий обрушена. Мало что осталось и от некогда богатой декоративной отделки главного корпуса. В очень плохом состоянии протекающая кровля, поврежденная пожарами и коррозией. Инженерные сети частично демонтированы, сохранившиеся находятся в ветхом, аварийном состоянии», – сообщает «Интарсия».

 

Концепцию развития территории усадьбы разработали сотрудники Государственного музея городской скульптуры. Музей планирует представить экспозицию, рассказывающую об истории самой усадьбы, ее владельцах и их гостях. Помимо этого, планируется подготовить выставку и о памятниках монументальной скульптуры Петербурга. Также на базе филиала музей планирует разместить несколько центров: хранения фондов, работы с детьми и молодежью, информационных и мультимедийных технологий. 

 

Главный корпус ансамбля «Уткина дача» считается одним из шедевров пригородного усадебного зодчества эпохи классицизма. Объектом культурного наследия федерального значения усадьба была признана только в 2010 году. До этого в главном корпусе сохранялись жилые квартиры, а в служебном регулярно менялись пользователи, несколько раз «Уткина дача» подверглась пожара. С 2013 года ансамбль находится в ведении Государственного музея городской скульптуры.

 

Похожие сообщения

X