жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Крупных заёмщиков «сосчитают» без их согласия

Центробанк намерен обязать коммерческие банки передавать в российские бюро кредитных историй, аккредитованные Федеральной службой по финансовым рынкам, информацию обо всех заемщиках без их согласия. Об этом 6 июня 2013 заявил зампред Центробанка Михаил Сухов, выступая на XXII Международном банковском конгрессе в Петербурге.

Банк России планирует начать с физлиц, которые занимают до 1 млн. рублей. Вскоре, по словам Михаила Сухова, аналогичное решение должно быть принято по кредитам суммой до 3 млн. рублей, выдаваемых юрлицам.

Поводом для действий Центробанка послужило желание регулятора повысить свои возможности в анализе денежного состояния заемщиков при оценке рисков. Как следствие, регулятор рассчитывает на изменение в будущем кредитных ставок, которые, по мысли Михаила Сухова, должны стать «более разумными и менее обременительными». 

«Появится  больше информации, но переломного воздействия она на рынок не окажет. Главным образом нововведение нужно ЦБ, чтобы накопить полную и глубокую статистику и реализовать свои намерения о внедрении собственной скоринговой системы – заключает директор по развитию Агентство взыскания Filbert Максим Богомолов. — На банки же данная мера наложит дополнительную обязанность, что повлечет работу, увеличивающую себестоимость, затраты на которую возможно будут учтены в цене кредитного продукта. То есть данная инициатива, вряд ли обрадует и банки, и заемщиков. Сильным шагом может стать объединение в одном источнике всех историй по денежным обязательствам. Например, на базе БКИ суммировать информацию о задолженности по ЖКХ, налогам и сборам, сотовой связи и информацию из ФССП».

Другие материалы по теме

X