жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Вторичка: затяжная стагнация

Затяжное затишье нехарактерно для рынка вторичной недвижимости, однако в этом году все сложилось именно таким образом, отмечают эксперты АРИН. На вторичном рынке Петербурга уже появились первые тревожные звоночки – продавцы, готовые паниковать по поводу затишья на рынке. Тем не менее, основная масса собственников решают просто приостановить процесс продажи жилья. 

 

Эта ситуация практически не отразилась на ценах – в марте и апреле средняя стоимость кв. м упала незначительно. Цены реальных сделок никак не изменились. Май принес снижение цены на 0,4% — до 95,2 тыс. руб. за кв. м. 

 

Спад активности на рынке вылился не только в снижение числа сделок, уменьшилось и количество обращений в агентство, и количество просмотров. Те покупатели, которые на рынке все же появляются, пытаются сторговаться на более выгодные цены и получить большую скидку. Однако у большинства продавцов подобное поведение не находит отклика. Безусловно, есть собственники, которые идут на условия покупателя, но, как правило, большинство не соглашается на кардинальные уступки. 

 

Несмотря на общую картину рынка, покупатели, которые приходят на рынок с ипотекой, по-прежнему активны. Количество сделок в этом сегменте остается стабильным.

— Между банками определенно присутствует конкуренция, и заемщики переаккредитовываются в других банках, если понимают, что смогут существенно сэкономить», — отмечает заместитель генерального директора АРИН Владимир Спарак. — Принимая во внимание недавние решения нескольких банков о снижении ставок, можно прогнозировать, что число покупок с привлечением кредитных средств увеличится. 

Похожие сообщения

X