жк днепропетровская 37

Актуальное
Поплавок_160_600_правый

Парк в Гатчине может стать имуществом 47 региона

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поручил комитету по культуре подготовить письмо в Министерство культуры РФ о передаче Приоратского парка и дворца в собственность региона.

 

Об этом глава 47 региона заявил на встрече с депутатами областного парламента, посвящённой сохранению объектов культурного наследия Ленобласти, ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства.

«Правительство области готово выделить значительные средства на содержание Приоратского дворца и Приоратского парка. Мы можем использовать дворец не только как музейный центр, но и проводить там мероприятия высокого уровня. А парк мы сохраним как место отдыха жителей и гостей Гатчины», — заявил Александр Дрозденко.

 

Приоратский дворец – архитектурный символ Гатчины, его своеобразная визитная карточка. Это уникальное строение было сооружено в 1799 году по замыслу архитектора Н. А. Львова для рыцарей Мальтийского ордена и является в России единственным памятником землебитного строительства конца 18 века.

 

Как сообщила председатель областного комитета по культуре Наталья Кононенко, сегодня в регионе располагается 185 усадеб, которые состоят на учете в департаменте государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия. 21 усадьба имеет статус объекта культурного наследия федерального значения, статус объекта культурного наследия регионального значения присвоен 20 усадьбам; 144 усадьбы являются выявленными объектами культурного наследия. Большая часть усадеб находится в муниципальной собственности.

Похожие сообщения

X